soveti2.png



14.03.2020

Чем питаться в пост

Чем питаться в пост

Как прожить и чем питаться в Великий пост, ведь он идет 49 дней до праздника Пасхи?
По церковному уставу употреблять в пищу продукты животного происхождения запрещается. Как кормить семью, если не использовать для приготовления пищи мяса, молока, яиц, сыра, сметаны? Не отчаивайтесь, давайте вместе разберемся, как разнообразить ваше меню в дни поста.

С чего начать? Предлагаю сделать, как я: для начала задумаемся о том, чем заменить мясо, какие еще понадобятся продукты. Пишу список, в который входят: крупы, горох, бобовые, орехи, масла растительного происхождения. Хорошо, если у вас имеются запасы овощей, грибов, ягод, муки, меда. Ведь все эти продукты очень полезны и питательны. Итак, затариваюсь самым необходимым, а потом разрабатываю меню на день.

ПОСТНЫЕ БЛЮДА

На первое предлагаю борщ, щи с грибами, грибную солянку, рассольник, суп гороховый. Понятно, что все это готовим без мяса.
На второе подаем рисовые котлеты с грибами, голубцы, вареники, оладьи, блины, пюре. Жарим, тушим овощи.
А еще балуемся постными пирогами да сладостями к чаю. Хотя и третье не забываем разнообразить. Чай, компоты, кисели, морс: не только утоляют жажду, но очень полезны.

Итак, угощайтесь завтраком, обедом и ужином.

Конечно, на завтрак всегда можно разогреть то, что осталось с вечера, но мы за здоровый образ жизни и поэтому предлагаем приготовить кашу с сухофруктами. Варим до полуготовности 2 стакана риса в слегка подсоленной воде, добавляем по горсти тщательно промытых, нарезанных сухофруктов: курагу, финики, чернослив, изюм и обжаренные толченые орехи. Доводим до готовности. Можно добавить пару столовых ложек меда и дать настояться. Очень хороши для приготовления завтраков каши 4 злака, 6 злаков и другие. Готовятся быстро и есть их можно хоть просто с любым растительным маслом, хоть с вареньем.

На обед подаем салат из свежей капусты. Шинкуем белокочанную капусту тонкой соломкой, мнем ее с солью. Морковь и зеленое яблоко без корочки, натираем на крупной терке и добавляем к капусте. Заправляем растительным маслом и перемешиваем. Выкладываем на тарелочку колечко консервированного ананаса в него порцию салата и украшаем зеленью петрушки и укропа.

Для приготовления супа вместо мяса берем фасоль, замачиваем в горячей воде на 30 минут и варим полстакана фасоли 1,5-2 часа. За это время нужно очистить 3-4 крупные картофелины и нарезать их кубиками. Потом отправляем картошку к фасоли, когда закипит, добавляем лавровый лист и соль по вкусу.

Делаем поджарку: на сковороду с разогретым растительным маслом бросаем мелко порезанный лук, когда он подрумянится, добавляем тертую в крупную терку морковь и жарим до готовности. Соединяем поджарку с содержимым кастрюли, а через пять минут с момента закипания супа добавляем в него еще измельченные грецкие орехи (штучки 4) и черный молотый перец. Суп из фасоли с орехами готов.

На второе обжаренный картофель с луком. Картофель почистим, порежем на половинки и отварим. Можно и наоборот, отварить в мундире, почистить, а потом обжариваем на сковороде с мелко порезанным лучком до золотистой корочки и посыпаем зеленым луком. Получается как золотые цыплята на травке, красиво и вкусно. Дети с удовольствием едят такое блюдо и с грибами, и с овощами, и с брусникой.

Ну а к ужину напечем постных блинов. Замесим тесто из 500 грамм муки, 2 стаканов воды, 15 граммов дрожжей, добавим щепотку соли, столовую ложку сахара. Дать тесту подойти. Тут опять предлагаю варианты. Можно в него положить тушеный в масле, мелко порезанный лук. Дать тесту вновь подойти 15 минут. А можно, тушеный лучок положить на каждый блинчик и свернуть трубочкой. А с красной икрой такие луковые блинчики прямо шик! А еще вместо лука можно добавить в тесто мелко порезанные яблоки и нажарить оладьи. 

Приятного вам всем аппетита! Поститесь на здоровье!



Возврат к списку »»»

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина
Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png







rassilka.png