Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком
Приготовление маринованных баклажанов, фаршированных зеленью и чесноком.
Отличная закуска на зиму. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой или просто с отварным картофелем.Ингредиенты
- Баклажаны-1,5кг. (размером с ладонь).
- Чеснок-1головка.
- Острый стручковый перец-1 стручок.
- Пучок петрушки.
- Пучок кинзы.
- Пучок сельдерея со стеблями (или без стеблей).
- Соль.
Для маринада:
- Вода-1л.
- Соль-1,5 ст.л.
- Сахар-1ст.л.
- Уксус 9%-350мл.
- Лавровый лист-2-3шт.
- Гвоздика-2-3 бутончика.
- Перец душистый-1-2 горошины.
1 ЭТАП
Баклажаны помоем и срежем плодоножку.
2 ЭТАП
Острым ножом сделаем глубокий разрез в виде кармана, не доходя до краев баклажана 1см.
3 ЭТАП
Отварим баклажаны в кипящей воде 8-10 минут. Важно не переварить баклажаны!
4 ЭТАП
Затем откинем баклажаны на дуршлаг и поместим под пресс на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы вышел весь горький сок.
5 ЭТАП
Стручок острого перца разрежем вдоль пополам и удалим семена. Нарежем перец на маленькие кусочки.
6 ЭТАП
Петрушку и кинзу помоем, обсушим и крупно нарубим.
7 ЭТАП
Чеснок пропустим через чеснокодавку и добавим к зелени. Посолим по вкусу. Перемешаем.
8 ЭТАП
В литре воды прокипятим сельдерей 1-2 минуты. Затем сельдерей достанем из воды. Вода нам понадобится для маринада.
9 ЭТАП
Заполним кармашки баклажанов зеленью с чесноком.
10 ЭТАП
Перевяжем стеблями сельдерея заполненный баклажан.
Если у вас не нашлось сельдерея со стеблями, то баклажан можно перетянуть белой
ниткой. В таком случае сельдерей необходимо нарубить вместе с петрушкой и кинзой.
11 ЭТАП
Приготовим маринад: В горячую воду добавим лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль и сахар. Доведем до кипения и добавим уксус. Снова доведем до кипения и проварим 1-2 минуты.
12 ЭТАП
Фаршированные баклажаны плотно уложим в лоток, кастрюлю, или любую другую посуду с крышкой и зальем горячим маринадом. Через 3-5 дней можно проверить готовность.
Если вы планируете оставить на длительное хранение, то плотно уложим фаршированные баклажаны в стерилизованную банку, зальем горячим маринадом и поставим в кастрюлю с водой и проварим 25-30 минут. После этого закрутим стерилизованной крышкой.
Укутаем в одеяло и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Материалы по теме:
Комментарии:
Виктория |
Обожаю баклажаны! спасибо за рецепт. Еще есть в продаже красивые синенькие. закатаю на зиму.
|
Нина |
Подскажите на какой объем банки рассчитаны ингредиенты?
|
Капиталина |
В прошлом году приготовила по вашему рецепту баклажаны фаршированные квашенные. Очень вкусные. спасибо! Попробую маринованные. Надеюсь тоже понравится.
|
г. Чугуев Украина |
Всем прекрасного консервированного настроения
Спасибо за чудо рецепт, только вот сильно смущает 350мл уксуса |
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!