first.png




Курица на банке с овощами в духовке

Курица на банке с овощами в духовке
Категория второго блюда: Птица



Приготовление Курицы на банке с овощами в духовке.

Довольно оригинальный и простой способ приготовления целой куриной тушки в духовке - курица на банке.

Курочка получается ароматной, очень сочной и нежной с аппетитной хрустящей корочкой.

Овощи пропитываются мясными соками, которые стекают в противень во время запекания, они идеально дополнят это соблазнительное ароматное блюдо.

Курочку можно подать как на праздничный стол, так и в любой будний день.

Ингредиенты

  • Курица тушка-2кг.
  • Майонез-2ст.л.
  • Сладкая паприка-1,5ч.л.
  • Чеснок-5-6 зубчиков (или по вкусу).
  • Прованские травы-1ч.л.
  • Сливочное масло-1ст.л.
  • Картофель-1кг.
  • Морковь-1-2шт.
  • Растительное масло-2ст.л.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.
При выборе курицы обратите внимание на то, чтобы кожа в районе шейки не была отрезанной.
И, если у курицы ножки скрещены, то, скорее всего около голени есть надрезы, через которые будет выходить пар.
Количество порций: 6-8

1 ЭТАП

Подготовим маринад: В миску добавим майонез, чеснок пропущенный через чеснокодавку, паприку, соль и перец по вкусу.
Перемешаем до однородности.

IMG_9092.jpg

IMG_9100.jpg

2 ЭТАП

Курицу промоем, обсушим бумажным полотенцем.
Для сочности куриную грудку смажем под кожей мягким сливочным маслом смешанным с солью. Соль добавляйте по своему вкусу.

IMG_9102.jpg

3 ЭТАП

Смажем курицу снаружи и изнутри подготовленным маринадом и оставим  на 1-2 часа при комнатной температуре.

IMG_9121.jpg

4 ЭТАП

Картофель и морковь очистим, помоем, нарезаем крупными кусочками.
Посолим, поперчим, добавим прованские травы и растительное масло. Перемешаем.

IMG_9133.jpg

5 ЭТАП

Банку на 0,5 литра небольшого диаметра (в моем случае не высокую, т.к курица имеет 2кг и по высоте может не поместиться в духовку) наполним  на 2-3 горячей водой.
Я добавила в банку с водой лавровый лист (2-3шт),  5-6 горошин душистого перца и маленькую веточку розмарина. Вы можете добавить любые специи и пряные травы по своему вкусу.
Вода в банке необходима для придания устойчивости нашей конструкции и не только.
Во время приготовления вода в банке будет нагреваться и испаряться, тем самым будет пропитывать курочку запахами ароматных трав и специй.

IMG_9135.jpg

6 ЭТАП

Установим банку в форму для запекания, добавим овощи.
Усадим куриную тушку на банку, кончики крыльев обернем фольгой, чтобы не обгорели.
Шейку (если она не срезана) закрепим зубочистками.
Если шейка срезана, то отверстие можно закрыть очищенной сырой картофелиной или луковицей.
В форму вольем немного горячей воды (обязательно горячей, чтобы банка с горячее водой не лопнула).

IMG_9157.jpg

7 ЭТАП

Запекаем курицу  в разогретой до 180 градусов духовке 1час 10 минут.
Время приготовления будет зависеть от веса курицы.
Во время запекания курицу смазываем выделившимся соком силиконовой кисточкой или поливаем из ложки.
Если вода в форме испарилась, осторожно подливаем еще и только горячую воду (чтобы банка с водой не лопнула).
Если курица сильно зарумянилась, а внутри еще не пропеклась, то можно немного уменьшить температуру духовки и прикрыть курицу фольгой.
Готовность курицы проверяем с помощью тонкого ножа или вилки.
Прокалываем курицу в самом толстом месте, если в месте прокола вытекает прозрачный сок - курочка готова, если вытекает сукровица, запекаем дальше.

IMG_9169.jpg

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Возврат к списку »»»



Популярные рецепты в разделе "ВТОРЫЕ БЛЮДА"


Похожие рецепты:

Мясо | Птица | Овощи, грибы, крупы и бобовые | Паста, лазанья (макароны)
 Пельмени, вареники, манты | Субпродукты | ВСЕ КАТЕГОРИИ 2-х блюд





Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина