Консервирование и заготовки



Квашеная капуста

Квашеная капуста



Приготовление квашеной капуста.

Незаменимый источник витаминов в зимний период - квашеная капуста. Хочу поделиться самым простым классическим способом засолки без добавления сахара, и вкусовых приправ. Хороша квашеная капуста в качестве закуски с луком и растительным маслом, ее можно тушить, добавлять в пирожки и пироги в качестве начинки или просто сварить вкуснейшие щи. Приготовленная по этому рецепту капуста получается сочная и хрустящая.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная (поздних сортов)-10кг.
  • Морковь-1,5-2кг.
  • Соль не йодированная-200г.

1 ЭТАП

Капусту помоем, удалим порченые листья, пятна, верхние зеленые листья и кочерыжку.

Тонко нашинкуем капусту ножом или с помощью специальной шинковки. 

Добавим соль, хорошо перемешаем и слегка примнем капусту руками.

IMG_1360.jpg

2 ЭТАП

Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке.

Добавим морковь к капусте, перемешаем. 

На этом этапе при желании к капусте можно добавить специи: семена укропа, тмин, кориандр, лавровый лист, черный или красный перец и т.д.

Также добавляют ягоды брусники или клюквы, яблоки поздних сортов, твердые и кислые, репу, топинамбур, брюкву.

IMG_1362.jpg

IMG_1363.jpg

3 ЭТАП

Небольшими порциями выкладываем капусту в подготовленную емкость (в моем случае это большая эмалированная кастрюля) и хорошенько утрамбовываем толкушкой, скалкой или кулаками.

Таким образом, утрамбовываем всю капусту.

IMG_1369.jpg

4 ЭТАП

Затем накроем капусту тарелкой, придавим и поставим гнет (у меня 3-х литровая банка с водой). Через некоторое время или сразу капуста начнет давать сок. 

IMG_1370.jpg

5 ЭТАП

На следующий день капуста начнет давать пену и выделять пузырьки газа.

Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей её надо высвобождать от скопившихся газов. 

Для этого надо снять гнет и тарелку, и с помощью тонкого ножа, скалки, чистой спицы или палочек для суши протыкаем капусту до самого дна в нескольких местах по всей поверхности, выпускаем скопившийся газ.

После этого опять придавим тарелкой и установим груз.

IMG_1377.jpg

На брожение капусты уходит примерно трое суток при комнатной температуре. Сроки заквашивания капусты могут немного отличаться. Несколько раз в день ее нужно протыкать и выпускать газы.
У готовой капусты слегка спадает рассол и уходит пена, да и по вкусу можно определить ее готовность.
Храним капусту в прохладном месте, прямо в кастрюле с гнетом, или переложим в банки, утрамбовав, залив рассолом и закупорив полиэтиленовой крышкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Возврат к списку »»»



Материалы по теме:






Комментарии:


Цитировать Имя
Елена Васильева
Ураааааааа!!!! Квашеная капуста получилась! Квасила первый раз в своей жизни, это мой первый опыт и я рада, что сразу в яблочко.
Хрустящая, сочная и в меру соленая.
Спасибо большое вам!
Цитировать Имя
Ирина
Елена Васильева, спасибо за комментарий! Мне приятно и в то же время радостно, что рецепт квашеной капусты у вас получился и понравился.
Страницы: Пред. 1 2 3




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина
Мы в социальных сетях!

OK.png
VK.png



rassilka.png