Консервирование и заготовки



Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком



Приготовление маринованных баклажанов, фаршированных зеленью и чесноком.

Отличная закуска на зиму. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой или просто с отварным картофелем.

Ингредиенты

  • Баклажаны-1,5кг. (размером с ладонь).
  • Чеснок-1головка.
  • Острый стручковый перец-1 стручок.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок кинзы.
  • Пучок сельдерея со стеблями (или без стеблей).
  • Соль.

Для маринада:

  • Вода-1л.
  • Соль-1,5 ст.л.
  • Сахар-1ст.л.
  • Уксус 9%-350мл.
  • Лавровый лист-2-3шт.
  • Гвоздика-2-3 бутончика.
  • Перец душистый-1-2 горошины.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем и срежем плодоножку.

IMG_8304.jpg

2 ЭТАП

Острым ножом сделаем глубокий разрез в виде кармана, не доходя до краев баклажана 1см.

IMG_8306.jpg

3 ЭТАП

Отварим баклажаны в кипящей воде 8-10 минут. Важно не переварить баклажаны!

IMG_8312.jpg

4 ЭТАП

Затем откинем баклажаны на дуршлаг и поместим под пресс на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы вышел весь горький сок.

IMG_8314.jpg

5 ЭТАП

Стручок острого перца разрежем вдоль пополам и удалим семена. Нарежем перец на маленькие кусочки.

IMG_8313.jpg

6 ЭТАП

Петрушку и кинзу помоем, обсушим и крупно нарубим.

IMG_8317.jpg

7 ЭТАП

Чеснок пропустим через чеснокодавку и добавим к зелени. Посолим по вкусу. Перемешаем.

IMG_8320.jpg

8 ЭТАП

В литре воды прокипятим сельдерей 1-2 минуты. Затем сельдерей достанем из воды. Вода нам понадобится для маринада.

IMG_8321.jpg

9 ЭТАП

Заполним кармашки баклажанов зеленью с чесноком.

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком

10 ЭТАП

Перевяжем стеблями сельдерея заполненный баклажан.
Если у вас не нашлось сельдерея со стеблями, то баклажан можно перетянуть белой
ниткой. В таком случае сельдерей необходимо нарубить вместе с петрушкой и кинзой.

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком

11 ЭТАП

Приготовим маринад: В горячую воду добавим лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль и сахар. Доведем до кипения и добавим уксус. Снова доведем до кипения и проварим 1-2 минуты.

IMG_8323.jpg

12 ЭТАП

Фаршированные баклажаны плотно уложим в лоток, кастрюлю, или любую другую посуду с крышкой и зальем горячим маринадом. Через 3-5 дней можно проверить готовность.
Если вы планируете оставить на длительное хранение, то плотно уложим фаршированные баклажаны в стерилизованную банку, зальем горячим маринадом и поставим в кастрюлю с водой и проварим 25-30 минут. После этого закрутим стерилизованной крышкой.
Укутаем в одеяло и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком


Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком готовы.

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Возврат к списку »»»



Материалы по теме:






Комментарии:


Цитировать Имя
Ирина
Вячеслав, добавлять большее кол-во уксуса не стоит, баклажаны будут очень кислые. Хранить эту заготовку надо в прохладном месте, в обычной городской квартире храните в холодильнике.
Цитировать Имя
Вячеслав
Когда в прошлом году я наткнулся на этот рецепт, очень обрадовался. Моя мама делала нечто подобное.
Меня сразу смутило количество уксуса и я его сократил до 100-150 мл. Баклажаны так и остались с прошлого года. В этом году я сократил количество уксуса до 60 мл на 1 л. воды. Их все-равно нельзя есть, а в рецепте то 350 мл на 1 л. воды. Так сколько же уксуса нужно, чтобы чувствовался вкус баклажанов, а не уксуса? Кстати, у моей мамы баклажаны без проблем хранились при комнатной температуре. Жаль, что рецепт не сохранился. :evil:
Цитировать Имя
Ирина
Вячеслав, даже не знаю, что и ответить. Для меня и моей семьи, и многих моих друзей рецепт маринованных баклажанов в том виде, как он представлен, очень нравится. На 1,5 кг баклажан у меня ушло как раз то кол-во маринада, как указанно в рецепте. Вкус готовых маринованных баклажанчиков получается пикантный. Естественно они приобрели кисло пряный вкус, на то они и маринованные.
Баклажаны довольно капризный овощ, поэтому хранить в городской, хорошо отапливаемой квартире с меньшим кол-ом уксуса я просто не рискую. Вы пробуйте и опытным путем создайте на свой вкус новый рецепт, потом поделитесь с нами. Желаю вам удачи!
Цитировать Имя
Екатерина Семенова
Я уже второй год готовлю маринованные баклажаны по этому рецепту. Они у меня стоят исключительно для праздников, а как правило праздники у меня по 2 раза в месяц, а то и больше......дети, внуки, муж и я любимая)))). Получаются баклажаны с правильным вкусом, а то как-же, они сами своего вкуса как такового не имеют, это ж вам не помидоры. Заправляю их перед подачей на стол растительным маслицем, посыпаю зеленым лучком и мммммммм....первые уходят.
У всех у нас разные вкусы, кому-то горько, а кому-то в самый раз. На вкус и цвет товарищей нет!
Ирочка, за рецепт от всей нашей большой семьи огромнейшее спасибо! Обожаем ваши рецепты. Сегодня вот буду делать соленые огурчики на зиму по вашему рецепту.
Цитировать Имя
диана
Это азербайджанский рецепт. Их вообще не стерилизуют и уксус не добавляют
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина
Мы в социальных сетях!

OK.png
VK.png



rassilka.png