Соленые огурцы
Приготовление соленых огурцов.
Для засолки огурцов на зиму лучше всего подходят маленькие огурцы, которые были выращены в открытом грунте.Ингредиенты
- Огурцы маленькие-2 кг (может чуть больше или меньше).
- Чеснок-3-4зубчика (если чеснок маленький можно и больше).
- Острый перец-1стручок (по желанию).
- Соль-3ст.л (без горки).
Кроме того:
- Листья хрена-1-2шт.
- Листья вишни-5шт.
- Листья дуба-5шт.
- Веточки сельдерея-1-2шт.
- Листья черной смородины-5шт.
- Зонтики укропа в веточками-1-2шт.
1 ЭТАП
Огурцы хорошо промоем в проточной воде. Затем зальем холодной водой и оставим на 2-3 часа. Подготовленную зелень промоем, если есть необходимость, нарежем. Чеснок очистим.
2 ЭТАП
Банки помоем содовым раствором из расчета на 1л воды 1 ч.л соды. На дно банки разложим зелень, чеснок и стручок перца.
Затем плотно разложим огурцы. Сверху на огурцы положим веточку сельдерея или другой подготовленной зелени.
Банки поставим на тарелки, т.к во время брожения рассол из банок вытекает.
В холодной воде разведем соль и зальем банки с огурцами. Оставим банки для брожения на 3-4 дня. Рассол в банках помутнеет.
3 ЭТАП
Затем рассол из банок сольем в кастрюлю и поставим кипятить. Во время закипания снимаем образующуюся накипь. Кипятим рассол 5-7 минут.
4 ЭТАП
Горячим рассолом зальем банки с огурцами, прикроем крышками и оставим на 30-40 минут.
После этого снимаем крышку с банки и закроем банку капроновой крышкой, в которой ножницами были вырезаны 2 отверстия (одно побольше, другое поменьше), сольем через крышку с отверстиями рассол в кастрюлю и кипятим 5-7 минут.
Затем опять заливаем огурцы. Оставляем на 20-30 минут.
Итого: рассол надо кипятить 3 раза. На третий раз банки заливаем и закручиваем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем на крышки, укутываем в теплое и оставляем до полного остывания.
Соленые огурцы готовы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Материалы по теме:
Комментарии:
Людмила Тверь |
С недавних пор стала огурцы именно солить, а не мариновать. В процессе брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, которая улучшает работу кишечника. Так что всем советую.
|
Галина |
Я давно солю огурцы таким методом. Заливаю 2 раза. Все гости, а особенно домочадцы обожают их. И в салатах они очень вкусные.
|
Натали |
Спасибо за рецепт! В прошлом году сделала по вашему рецепту и осталась оч. довольна. В этом году опять закрутила 15 3-х литровых банок.
|
Галина |
Можно,после первой заливки горячего рассола ,банки с огурцами, сразу поставить стерилизоваться в горячую воду.Трехлитровые стерилизовать 20 минут с момента закипания,а затем закрутить крышки.
|
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!