Если у вас остался рассол после огурцов, не спешите его выливать. Кроме того, что мы все знаем, как он облегчает наше состояние после праздничных застолий и как хорош рассольник, приготовленный с добавлением огуречного рассола!!!! Есть еще один удивительный старинный рецепт приготовления постного печенья на рассоле. Кокурки можно делать как сладкие, так и солёные.
1стакан огуречного рассола 1стакан сахара 3стакана муки 1/2 стакана растительного масла На кончике чайной ложки соды (чуть меньше половины чайной ложки)
В рассол добавить сахар, соду и растительное масло. Перемешать. Насыпать муку. Перемешать.Я все взбивала миксером. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выкладывать тесто на противень столовой ложкой смоченной в воде.
Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут (зависит от вашей духовки). Приятного чаепития!
PS. Если тесто замешать ложкой, без миксера, не допуская растворения сахара, то тесто получается густое, на противне оно не растекается. Кокурки от такого замеса получаются другие. Выбирайте, какой вариант вам больше нравится.
С детства обожаю печь хворост. Готовить просто, а сколько сладкого хрустящего удовольствия! Есть разные рецепты приготовления хвороста: на кефире, на газированной воде, на сметане, на пиве, на молоке или просто на воде. Я предлагаю испечь хворост из своего любимого постного дрожжевого теста. Мука-4 стакана. Дрожжи свежие-50г. Сахар-2ст.л. Вода теплая-1,5 стакана. Растительное масло-100мл. Щепотка соли.
1) Приготовить опару: В миске развести дрожжи с сахаром, солью и теплой водой. Насыпать 3ст.л муки. Перемешать, чтобы не было комочков. 2) Оставить опару на 15 мин, чтобы поднялась. 3) В подошедшую опару постепенно добавлять муку и растительное масло. Замесить эластичное, не тугое тесто.
4) Тесто разделить на 2 части. Одну оставить под чистым кухонным полотенцем. Вторую часть раскатать в тонкий пласт толщиной 3-4 мм. Нарезать на прямоугольные полоски, шириной 3-4 см. Затем по центру в длину делаем разрез, не доходя до края полоски. Затем один конец просовываем в разрез. Дадим тесту немного подойти.
5) Жарить на раскаленном растительном масле, как во фретюре сначала с одной стороны до румяного цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
Оставшееся тесто точно также раскатать, нарезать и поджарить. Поджаренный хворост выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира. При желании посыпать сахарной пудрой. Подавать с горячим чаем или молоком. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Тыквенно-шоколадный кекс отличный десерт. Подавайте с чаем, молоком или кофе. Тыква в кексе совершенно не чувствуется. Но цвет, который она придает тесту, необыкновенно красивый.
Для шоколадного теста: 150г муки 100г сливочного масла 150г сахара (или по вкусу) 2ч.л ванильного сахара (или ваниль на кончике ножа) 2ст.л какао ( с горкой) 2ст.л сметаны 20% 1ч.л разрыхлителя 2 яйца
Готовим шоколадное тесто: Масло растереть с сахаром, яйцами и сметаной.
Муку перемешать с какао и разрыхлителем. Насыпать муку в яично-масляную массу и перемешать до однородности.
Готовим тыквенное тесто: Тыкву натереть на мелкой терке и отжать от сока. Сок можно выпить. Очень полезный! Яйца, тыкву, растительное масло, сахар и соль перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
Форму ( я использовала форму для выпечки хлеба) для запекания смазать маслом, выстелить в форму бумагу для выпечки и поочередно, по одной ложке добавлять тыквенное и шоколадное тесто. С помощью деревянной палочки перемешать тесто круговыми движениями.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 50-60 минут.
Надоели просто жареные блины, тогда советую приготовить блинный торт с вишней. Ароматный горячий чай и кусочек нежного блинного тортика с вишней подайте на завтрак или на ужин.
Для блинов: 1л.-молока 2стакана-муки 2ст.л-сахара (или по вкусу) 2ч.л-ванильного сахара 3шт.-яйца 3ст.л-растительного масла щепотка соли
Для начинки: 3 стакана вишни замороженной (или свежей очищенной) 2ст.л сахара
Для украшения: 200г шоколада
Вишню разморозить, засыпать сахаром и дать постоять 15-20 минут. Затем откинуть вишню на дуршлаг, чтобы стек сок.
Замесить тесто для блинов. Жарить блины на растительном масле с 2-х сторон до румяной корочки.
Слегка взбить яйца с сахаром и ванильным сахарам. Поставить варить на водяную баню. Варим до загустения. Потом охладить и взбить с маслом.
Разложить вишню на край блина и завернуть трубочкой. И так каждый блин.
На дно плоской тарелки выложить целый блин. Сверху разложить блины с вишней. Я выложила сначала 6 блинов Потом 5, следующий слой 4, 3, 2и 1. У меня получилось 5 слоев. Каждый слой промазать кремом
Блинный тортик украсить тертым шоколадом и вишней.
Для начинки: Картофельное пюре холодное - 7-10 ст.л. (или отварной картофель) Опята маринованные - у меня полулитровая баночка. Лук-1шт. Растительное масло.
Для заливки: Молоко (или сливки 10%)-200мл. Яйца-3шт. Сыр-100г.
Готовим тесто: Муку смешать с разрыхлителем и солью. Масло растопить в микроволновке и влить в муку. Растереть муку с маслом до образования мучной крошки. Затем добавить сметану и замесить мягкое тесто. Тесто скатать в шар, завернуть в пакет и поставить в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто выложить в глубокую смазанную форму и распределить его по дну и боковинкам. Распределить тесто равномерно и наколоть всю поверхность вилкой. Выпекать основу из теста для пирога при 200 градусах 10-15 минут. Тесто должно немного подрумяниться.
Готовим начинку: Опята промыть под холодной водой и нарезать. Лук поджарить на растительном масле до прозрачности. Добавить опята. Жарить 5-7 минут. Переложить опята в миску и добавить картофель. Поперчить на свой вкус и перемешать.
Готовим заливку: Яйца немного взбить с солью. Налить молоко или сливки и добавить натертый сыр. Перемешать.
Заполнить основу для пирога начинкой. Заливку еще раз перемешать и равномерно залить начинку. Выпекать при 180 градусах 45-50 минут. Приятного аппетита!
Рулеты из дрожжевого теста получаются очень вкусные. Сегодня предлагаю рулет с маком. Если вы не любите мак, то начинка может быть любая – изюм, халва, орехи, корица, шоколад или можно также скомбинировать эти ингредиенты. Например, изюм и орехи, или мак и орехи и т.д.
Тесто для рулета беру свое любимое. Оно подходит быстро и выпечка получается легкой и воздушной. Вы можете использовать в рецепте свой вариант дрожжевого теста. Тесто: Мука-4 стакана. Дрожжи свежие-50г. Сахар-2ст.л. Вода теплая-1,5 стакана. Растительное масло-100мл. Щепотка соли.
Начинка: Мак-100г. Сахар-100г. (или по вкусу). Вода или молоко-50мл. Сливочное масло-30г. (по желанию) 1.Замесить дрожжевое тесто. 2.Пошаговое приготовление дрожжевого теста смотрите здесь https://www.moi-povar.ru/povarblog/BlogJanet/155.php
3.Молоко или воду вскипятить и добавить мак. Варить мак 10-15 минут. Затем процедить мак через марлю. При желании мак можно размять или прокрутить в кофемолке. Если будете добавлять сливочное масло, то переложите мак в мисочку, добавьте сахар и масло и все перемешайте. Я масло не добавляла.
4.Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм. Сверху разложить мак и посыпать сахаром.
5.Свернуть тесто рулетом, подвернуть края и уложить швом вниз в смазанный противень. Рулет смазать яйцом и дать постоять 10-15 минут.
6.Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут.Приятного чаепития.
Из данного количества ингредиентов получилось 2 рулета. При желании кол-во мака в рулете можно увеличить.
Ничего нет проще, чем приготовить слойки из готового слоеного теста. Любители сладкой начинки могут приготовить слойки с густым повидлом, джемом, сладким творогом,с маком, с ягодами или фруктами. Любителям несладкой выпечки очень понравятся слойки с мясом, сыром, ветчиной, грибами, картофельным пюре, капустой, капустой и яйцом. Готовить одно удовольствие, все просто и быстро.
Тесто слоеное-500г. (у меня бездрожжевое). Грушевый джем.
Тесто разморозить как указанно на упаковке. Стол подпылить мукой, разложить размороженное тесто и нарезать на произвольные квадраты.
Сверху выложить начинку. Два уголочка теста соединить наверху и защипать.
Противень смазать маслом, расстелить пергаментную бумагу. На бумагу разложить слойки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут, до зарумянивания. При желании готовые слойки можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Известный и любимый салат. Готовлю селедку под шубой двойную. Слои промазываю майонезом, который наношу обязательно сеткой. Майонез перекладываю в плотный пакет, в пакете срезаю уголок и выдавливаю майонез на слои салата. Приготовленная «шуба», именно таким способом, получается нежная и воздушная. Попробуйте, не пожалеете.
Овощи отварить до готовности, охладить и очистить. 1 слой - 2 филе сельди нарезать кубиками и уложить на блюдо + половинка мелко нарезанного лука + сетка из майонеза. 2 слой - картофель (2шт) натереть на крупной терке на рыбу + сетка из майонеза. 3 слой - половину моркови натереть на крупной терке + сетка из майонеза. 4 слой - свеклу натереть на крупной терке + сетка из майонеза. Повторяем слои Украшаем по своему вкусу. Приятного аппетита!
Курник – это закрытый круглый пирог, в виде шапки мономаха! Раньше курник пекли только в торжественных случаях, теперь многие хозяйки пекут его просто так. Я на своем блоге уже выставляла упрощенный вариант курника из дрожжевого теста, поэтому любители дрожжевой выпечки могут посмотреть этот рецепт https://www.moi-povar.ru/povarblog/BlogJanet/194.php
500г слоеного теста (у меня бездрожжевое)
Начинка: 500г куриной грудки 300г шампиньонов ( у меня маринованные белые грибы, их надо промыть перед запеканием) 60г риса 1 яйцо (вареное) 4 блинчика (диаметром 24-25 см) 50г сливочного масла пару веточек зелени укропа и петрушки соль перец Для обмазки курника- 1яйцо. Грибная начинка: шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на 20г. сливочного масла до румяности. Посолить и поперчить по вкусу.
Рисовая начинка: Рис промыть и залить 120 мл. кипящей воды. Закрыть крышкой и варить 20 минут после закипания на маленьком огне. Когда рис остынет добавить измельченное вареное яйцо и нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
Куриная начинка: Куриную грудку отварить, охладить и нарезать. Добавить 40г растопленного сливочного масла. Посолить и поперчить.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. На середину пласта выложить блин, сверху на блин разложить начинку из риса.
Накрыть начинку из риса 2-мя блинчиками и сверху равномерно выложить начинку из курицы.
Накрыть начинку из курицы блинчиком и сверху разложить грибную начинку.
1 СПОСОБ: Закрыть курник вторым раскатанным пластом теста.
Срезать лишнее тесто и защипать края курника. Вверху сделать отверстие для выхода пара. Смазать всю поверхность курника яйцом.
Из обрезанного тесто можно приготовить украшения в виде цветов, жгутиков, листочков и т.д. Украсить курник и снова смазать яйцом. Запекать при 180 градусах 50 минут. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
2 СПОСОБ: Закрыть пирог в виде купола, приподымая края теста к верху. Тесто защипать и с помощью ножа или ножниц срезать излишек теста. Выбирайте любой удобный для вас способ.
Всеми любимый слоеный салат Мимоза. Нежный, воздушный, ну и очень калорийный. Ни одно праздничное застолье не обходится без этого салата. Скоро Новый год, поэтому предлагаю украсить салат Мимозу красной икрой. Вкусовые ощущения вам очень понравятся.
Консервированная рыба в масле (сайра, горбуша, скумбрия или лосось). Картофель-2шт. Морковь-1шт. Яйца-5шт. Лук-1шт. Сыр-100г. Масло сливочное-50г. Майонез. Красная икра-3ст.л. (по желанию).
Яйца отварить вкрутую. После закипания варить 10минут.Затем опустить в холодную воду на пару минут. Яйца очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков.
Картофель и морковь сварить до готовности. Очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать мелко. С рыбы слить масло, размять рыбу вилкой. Сыр натереть на крупной терке.
Вот так без всякого повода захотелось приготовить тортик Медовик. Хорошее настроение обеспеченно! Рецепт нашла на просторах интернета и немного переделала на свой вкус. Коржи делаю без масла. В качестве начинки использую малину, которую приготовила (заморозила) в сезон.
Приготовить крем: Растереть сахар и ванильный сахар с яйцами. Постепенно подливать молоко и помешивать. Варить на маленьком огне, а лучше на водяной бане до закипания. Молочную смесь охладить. Масло взбить добела. Постепенно, продолжая взбивать добавить молочную смесь.
Приготовить медовое тесто: Размешать сахар, яйца и мед до растворения сахара или частичного растворения сахара. Постепенно добавить муку, перемешать. Разделить тесто на 10 равных частей. Чем тоньше коржи, тем нежнее и вкуснее будет торт. Раскатывать коржи как можно тоньше. Выпекать при 220 градусах до зарумянивания. Готовый корж сразу после духовки обрезать по нужной форме. Я обрезала с помощью тарелки. Остывшие обрезки от коржей собрать и измельчить. Остывший корж намазать кремом, на крем я разложить ягоды малины. И так каждый корж. Потом промазать боковинки торта. Торт посыпать крошкой и украсить на свое усмотрение. Оставить торт пропитываться на всю ночь. Приятного аппетита!
У нас во Владимировской области сегодня выпал первый снег. Холодно, но красотища вокруг!!!! Прогуляешься по морозцу, по первому, нежному и пушистому снегу, после этого хочется приготовить какую нибудь вкуснятину.
Что может быть лучше ароматного пирога, который наполнит весь дом теплом и уютом. Буду печь сегодня Курник из своего любимого легкого дрожжевого теста. Обожаю работать с дрожжевым тестом. Оно такое мягкое, нежное и податливое! Продукты самые обыкновенные. Приступим!
Из указанного количества продуктов получается 2 курника. Форму для выпечки использовала 30х23 см.
1. Дрожжи растворить в теплой воде (~35-37 градусов), добавить сахар, соль и 6 ст.ложек муки. Перемешать, чтобы не было комочков, и поставить в теплое место. 2. Через 15 минут опара подойдет. 3. В подошедшую опару постепенно добавить просеянную муку и растительное масло. Замесить эластичное, не тугое тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам. 4. Готовое тесто слегка посыпать мукой и накрыть салфеткой или чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. Постное тесто готово к выпечке (пошаговое приготовление дрожжевого теста смотрите здесь https://www.moi-povar.ru/povarblog/BlogJanet/155.php ).
Начинка: Картофель очистить, помыть и нарезать кружочками 5мм. Лук очистить и нарезать полукольцами. Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.
Приготовление: Духовку разогреть до 180 градусов. Половину тесто раскатать в 2см.и выложить в смазанную форму так, чтобы тесто свисало с бортиков формы. На тесто выложить слой картофеля+лук. Посолить и поперчить. Сбрызнуть растительным маслом или разложить кусочки сливочного. На картофель разложить нарезанную куриную грудку. Посолить и поперчить. Завернуть тесто на начинку и украсить на свое усмотрение. Смазать пирог яичным желтком.
Первый раз попробовала оладьи с икрой трески у сотрудницы на работе. Была приятно удивлена. Теперь если вижу в продаже икру (не обязательно это может быть икра трески), то обязательно покупаю. Подойдет икра любой речной или океанической рыбы. Часто готовлю еще из икры судака. 500г икры 1 стакан овсяных хлопьев 1 лукавица 1 яйцо соль перец растительное масло
Рыбную икру освободить от пленок и хорошенько размешать вилкой.
Овсяные хлопья залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут для набухания.
Лук поджарить на растительном масле. Набухшую и охлажденную овсянку, яйцо и жареный лук добавить в икру. Все перемешать. Посолить и поперчить на свой вкус. Икорная масса должна получиться как тесто на оладьи.
Икорную массу выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить сначала с одной стороны до румяной корочки, затем с другой. Подавать как отдельное блюдо или дополнение к рыбному супу или жареной рыбе.
Самая популярная из всех существующих запеканок, пожалуй, картофельная запеканка с фаршем. Каждая хозяйка готовит ее по - своему. Вот и я хочу поделиться одним из многих своих рецептов картофельной запеканки.
мясной фарш-800г.(куриный,говяжий,бараний,говядина+свинина…..выбирайте на свой вкус) грибы-750грамовая баночка.(у меня белые маринованные)…..прекрасно подойдут обжаренные шампиньоны или любые другие грибы картофель-6-7 шт. среднего размера лук-1-2шт морковь-1шт помидоры-2-3шт майонез соль перец
Картофель нарезать тонкими кружочками 3-5мм. (при желании картофель можно отварить до полуготовности и лишь, потом нарезать). Картофель посолить, поперчить по вкусу и сложить в смазанный маслом противень.
Лук нарезать тонкими кольцами и разложить на картофель.
Морковь натереть на терке и разложить на лук. С грибов слить маринад. Промыть грибы холодной водой и добавить следом за морковью. Если грибы крупные, то нарезать.
Фарш посолить, поперчить по вкусу и разложить на грибы, разровнять равномерно по всему противню.
На фарш разложить нарезанные кружочками помидоры.
Помидоры промазать майонезом или сделать майонезную сетку. В холодильнике завалялся, половина тюбика кетчупа…..я и его по капельке нанесла на запеканку. Хотя это вовсе не обязательно.
Ставим в разогретую духовку и запекаем при 180 градусах 1-1,5 часа. Для получения красивой золотистой корочки, незадолго до конца приготовления, запеканку можно посыпать тертым сыром. Время и температуру подбирайте в зависимости от возможности и капризов вашей духовки. Приятного аппетита!
Пирог буду печь из постного дрожжевого теста. Тесто по этому рецепту делаю довольно часто. Оно получается легкое и воздушное. Тесто: Мука-4 стакана. Дрожжи свежие-50г. Сахар-2ст.л. Вода теплая-1,5 стакана. Растительное масло-100мл. Щепотка соли.
Приготовить опару: 1. Дрожжи растворить в теплой воде (~35-37 градусов), добавить сахар, соль и 6 ст.ложек муки. Перемешать, чтобы не было комочков, и поставить в теплое место. 2. Через 15 минут опара подойдет. 3. В подошедшую опару постепенно добавить просеянную муку и растительное масло. Замесить эластичное, не тугое тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам. 4. Готовое тесто слегка посыпать мукой и накрыть салфеткой или чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. Постное тесто готово к выпечке (пошаговое приготовление дрожжевого теста смотрите здесь https://www.moi-povar.ru/povarblog/BlogJanet/155.php ). 5. Подошедшее тесто раскатать на величину вашей формы для выпечки (у меня стеклянная с высокими бортиками), так чтобы края теста свисали с бортиков. Тесто раскатала толщиной в 0,5см. 7. Форму смазать маслом и разложить раскатанное тесто. 8. На тесто выложить малиновое варенье, перемешанное с крахмалом. 9. Завернуть свисающие края теста на варенье. При желании из кусочков тесто можно сверху украсить пирог. Оставить пирог для расстойки, смазать желтком и выпекать в духовке до готовности. Выпекать при 180 градусах 30-35 минут.
Готовый пирог я украсила замороженной малиной. ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Простой, но очень вкусный пирог. Тесто настолько простое, что даже начинающая хозяйка сможет приготовить эту вкуснятину. Начинку подбирайте на свой вкус. Прекрасно подойдет фарш, мясо, рыба или рыбные консервы, овощи. Также можно добавлять в прослойку между тестом и начинкой картофель, или рис. Например: Тесто, отварной рис, рыбные консервы и снова тесто. Или тесто, картофель, фарш или мясо, тесто. Ингредиенты: для теста: ~150г муки 2 яйца 1/2 стакана кефира (или сметаны) 1/2 стакана майонеза 2ч.ложки разрыхлителя теста 2ст.л кунжутных семечек (по желанию)
Лангермания гигантская, также называют головач гиганский, дождевик исполинский - превосходный вкуснейший гриб.
Очень крупное плодовое тело в форме шара. Диаметр лангермания может достигать от 10 до 50 см, весит в среднем от 1 до 4 кг. Крупные грибы могут достигать до 25кг. Шляпки и ножки нет. Кожица тонкая, легко поддается повреждению. Мякоть белая, со временем становится зеленовато – желтая, потом оливковая и затем бурая. Старый гриб растрескивается и высвобождает созревшие споры. Растет этот гриб на открытых местностях - поляны, луга, пастбища, как правило, среди травы, реже в лесах. Плодоносит с июня по октябрь.
Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета. По консистенции мякоть напоминает пастилу или свежий зефир. Запах и вкус приятный, грибной. Лангерманию можно жарить, варить, тушить, сушить. Нарезать для приготовления лучше крупными кусочками 3х3см.
В медицине Лангерманию гигантскую используют для выделения антибиотика - кальвацина (из 680 кг свежих грибов выделяют 1 кг кальвацина) подавляющий развитие злокачественных опухолей. В народной медицине используют при некоторых заболеваниях почек. Лангермания обладает анестезирующим свойством, подобным хлороформу.
Урожайный у нас год на тыкву. Я ее обожаю за ее вкус, цвет и аромат. Тыкву добавляю в супы, в мясо и в выпечку. Сегодня приготовила молдавские плацинды с тыквой. Тесто для плацинд у меня вытяжное (постное). С таким тестом очень люблю работать. Выпечка получается нежная, с большим количеством начинки и тоненьким тестом. Также тесто для плацинд можно приготовить на кефире. Но если времени на приготовление теста у вас нет, вы можете купить готовое слоеное бездрожжевое. Тоже получится вкусно. Для теста: Мука-2.5 стакана. Вода (или кефир)-1стакан. Соль-0,5 ч.л. Растительное масло.
Для начинки: Тыква очищенная-300г. Сахар-5ст.л. (или по вкусу).
Приготовим тесто: Замесим тесто из муки, воды и соли. По мере вымешивания добавляем растительное масло. Понадобится 50мл. Тесто не должно прилипать к рукам и столу, но при этом не быть тугим. Поэтому во время вымешивания стол и руки лишь только припыляем мукой. Скатать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут отдохнуть.
Тем временем очищенную тыкву натереть на терке.
К натертой тыкве добавим сахар, перемешаем и дадим постоять 5-7 минут, пока тыква не выпустит сок. Тыкву от сока отжать. Сок можно выпить. Очень вкусно и невероятно полезно! СОВЕТУЮ!
Тесто разделить на небольшие колобки.
Из каждого колобка раскатать тонкую лепешку (я раскатываю в 2-3мм.). Смазать лепешку растительным маслом. В середину лепешки выложить натертую тыкву.
Разрезать края лепешки на равные части, не доходя до начинки примерно 1,5-2см. Получатся как бы лепестки.
Завернуть лепестки из теста на начинку.
Готовую лепешку слегка примять руками или скалкой.
Жарить плацинду на разогретом растительном масле сначала со стороны сложенных лепестков до золотистого цвета.
Затем с другой стороны. Жарим на среднем огне. Готовые плацинды складываем стопкой. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.
Варю варенье из крупного и не перезревшего шиповника. Варенье очень вкусное, но это только для очень трудолюбивой хозяйки – вытаскивать семечки из ягод - занятие очень трудоемкое.
Шиповник вымыть, нарезать ягоды пополам, вынуть семечки и пушинки. Затем опять вымыть, откинуть на дуршлаг. Очищенный шиповник проварить в кипящей воде 1-2минуты
Варить сироп – на 1 кг. ягод – 1 кг. сахара и 100 – 150 гр. воды. Высыпать ягоды в готовый горячий сироп, варить 5-7 минут.
После остывания процедуру повторить еще 2 раза. В конце можно добавить сок лимона (не обязательно!) Закрыть в стерилизованные банки. Приятного аппетита!!
Хотя и называется салатом моя заготовка из десяти овощей, резать овощи я не буду. По моим наблюдениям приготовленные овощи целиком в салате Десятка получаются на много интереснее и вкуснее. Готовится десяточка настолько быстро, что она станет вашей излюбленной заготовкой. Нам понадобится: Помидоры-20шт. Баклажаны среднего размера-10шт. Сладкий перец-10шт. Лук-10шт.
Все овощи помыть. У баклажан срезать плодоножки. Сладкий перец очистить от семян. Почистить лук. Все сложить в кастрюлю, посыпать солью, сахаром. Залить водой и добавить уксус и масло. После закипания варить 25 минут.
Разложить десяточку в горячие стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Старайтесь раскладывать овощи по банкам так, чтобы всех ингредиентов было одинаковое количество. Перевернуть банки на крышки и укутать в теплое одеяло. Держать под одеялом до полного остывания. Салат десяточка готов. Приятного вам аппетита!
И так, наши любимые синенькие! Поделилась со мной этим рецептом моя подруга. Очень простой и вкусный рецепт! Баклажаны получаются как маринованные грибочки.
Баклажаны-4кг. Чеснок-2головки.
Для маринада: Вода-2л. Уксус 9%-1стакан. Перец горошком. Лавровый лист. Гвоздика. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и залить холодной водой. Сверху положить тарелку с грузом, чтобы баклажаны были полностью погружены в воду. Оставить на 2 часа.
Потом воду слить и залить баклажаны горячим маринадом. Варить 15минут после закипания.
На дно стерилизованных банок разложить чеснок. Горячие баклажаны с маринадом залить в банки и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки на крышки и укутать во что-то теплое. Оставить банки до полного остывания. Хранить в прохладном месте. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если никогда не делали на зиму сладкие маринованные помидоры, то обязательно попробуйте. Получаются вкусные не только сами помидоры, но и рассол. Особенно хорошо идет рассол после обильных праздничных застолий. Помидоры (лучше всего подойдут сорт сливка). Укроп. Петрушка. Листья вишни и смородины. Перец черный горошком. Лавровый лист-1-2 шт. Лук-2шт. на банку. Маринад на 3-х литровую банку: Сладкий перец-1шт. на банку. Соль-2ст.л. Сахар-1 стакан. Уксус 70%-2ст.л.
Помидоры, зелень петрушки и укропа хорошенько помыть в холодной воде. Лук очистить и помыть. У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Перец помыть. Банки и крышки помыть теплым содовым раствором. Банки и крышки и простерилизовать. На дно банок разложить зелень, перец горошком и лавровый лист. Заполнить банку помидорами. Между помидорами разложить лук и сладкий перец. Залить банки с помидорами кипятком и дать постоять 7-10минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения и добавить соль, сахар и уксус. Довести до кипения и залить помидоры горячим маринадом. Закрутить банки с помидорами крышками, перевернуть банки на крышки, укутать банки во что-то теплое и оставить до полного остывания. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Вот такие красивые у нас грибы. Собирать одно удовольствие! Поход в лес за дарами леса поднимает настроение, улучшает здоровье и наполняет погребок.
Сегодня расскажу, как мариновать маслята. Маринованные маслята, приготовленные запасливыми хозяйками впрок, порадуют во время праздничных застолий гостей и родных. 1. Маслята необходимо перебрать, очистить от листочков, иголочек, травинок и т.д. Проверить наличие грибного червя в шляпке.
2. Ножиком зацепить за край шляпки снять коричневую кожицу. Это самый сложный процесс подготовки к маринованию.
3. Очищенные маслята помыть в холодной воде.
4. Чистые маслята варить в слегка подсоленной воде 5-7 минут. Снимать пенку и помешивать, т.к маслята прилипают к стенкам кастрюли. Затем достать отваренные маслята дуршлагом и переложить в кастрюлю. Когда маслята остынут, ставлю их в холодильник. Мариную грибы на следующий день. По многолетнему наблюдению сделала вывод, что грибы получаются менее рыхлые, если мариновать не сразу, а на следующий день. Попробуйте, увидите разницу! 5. На следующий день: Стерилизую банки и крышки.
6. Маслята заливаю водой и довожу до кипения. Потом воду сливаю. Тут же рядом готовлю маринад. ДЛЯ МАРИНАДА: Соблюдаю следующие пропорции-4х1 Вода-4 стакана. Уксус 9%-1 стакан. Соль не йодированная крупная-1 ст.л.(без горки). Лавровый лист-3-4 листочка. Перец душистый горошком-2-3 горошины. Перец черный горошком-3-4 горошины. Гвоздика-2-3 бутончика (по желанию). Тмин-на кончике ножа. В кастрюле довожу воду до кипения, добавляю специи и соль. Провариваю до полного растворения соли. Добавляю уксус. Довожу до кипения и добавляю горячие маслята. После закипания варю 5 минут.
7. Разложить маслята с маринадом в горячие стерилизованные банки и закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки на крышки и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить в прохладном месте. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вкусный пряный ароматный индийский соус. Открыла для себя совсем недавно. Готовится быстро и просто. Незаменимое дополнение к мясным и рыбным блюдам. Прекрасно подходит к рису и пасте. Приготовьте и не пожалеете. Потом, даже трудно будет представить, как раньше обходились без чатни. Пряности и специи добавляйте по своему вкусу.
Палочки корицы-2-3шт. Кориандр в зернах-1/2ч.л Розмарин-2/3ч.л. Гвоздика-2-3бутончика. Перец черный. (у меня смесь перцев).
По щепотке: орегано, базилика, тимьяна, майрона (или 1ч.л прованских трав).
Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нарезать яблоки на маленькие кусочки.
Лук, чеснок и корень имбиря очистить. Лук нарезать маленькими кубиками. Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке. Корень имбиря измельчить в комбайне или на мясорубке. Если нет ни того ни другого. Натереть на терке.
Палочки корицы, кориандр в зернах, розмарин, гвоздику измельчить в кофемолке.
К кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Когда масло полностью растопиться насыпать измельченные пряности и травы. На маленьком огне подогреть специи примерно 1-2 минуты. Специи постоянно мешаем, чтобы не пригорели.
Нарезанный лук засыпать в кастрюлю, перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости лука. Если вам кажется, что лук пригорает, можно добавить пару ложек воды.
К размягченному тушеному луку добавим яблоки, имбирь и чеснок. Также соль и сахар. Перемешать и тушить на среднем огне около часа (60 минут) При желании яблоки в чатни можно оставить кусочками. Я же предпочитаю пюрировать. Т.к в дальнейшем этим соусом смазываю мясо и запекаю в духовке.
Готовое яблочное чатни разложить в стерилизованные маленькие баночки и закатать стерилизованными крышками. Укутать в теплое одеяло и держать в одеяле до полного охлаждения. К употреблению яблочное чатни будет готово через 2 недели. Оно должно настояться, чтобы все ингредиенты подружились между собой. Приятного вам аппетита!