blog.png

КУЛИНАРНЫЕ БЛОГИ





Кулич на сливках

2.jpg

Несколько советов при выпечки куличей:
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Исключить сквозняки.
Обязательно просеять муку для обогащения ее кислородом.
3. Тесто для куличей не должно быть жидким, иначе куличи расплывутся и будут жидкими.
4. Тесто не должно быть густым, иначе куличу будут тяжелыми и невкусными и быстро зачерствеют.
5. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанем прилипать к рукам и посуде в которой вымешиваете.



Мука-800-1000г.
Яйца-8шт.(8 желтков, 4 белка).
Сливки-20-35%-250мл.
Сахар-300г.
Дрожжи-50г.(всегда беру только сырые)
Масло сливочное-100г.
Масло растительное-4-5ст.л.
Изюм-1 стакан.
Цедра одного лимона.
Мускатный орех-1/4ч.л.
Ванильный сахар-1 пакетик(2 ч.л).
Соль-1/2 ч.л.

Для глазури:
Яичный белок-1шт.
сахарная пудра-0,5 стакана.
Сок лимона-1ст.л.

В моем случае по просьбе членов семьи смазала желтком смешанным с 2-мя ст.л молока и щепотки соли. Хотя я предпочитаю глазурь))).

1. Растереть дрожжи с 1 ст.л. сахара. После этого добавить теплые сливки 1ст.л теплых сливок. Поставить подходить. У меня подходила 15-20 мин.
2. Подошедшие дрожжи перелить в теплые (не горячие!) сливки.
3. Добавить муки и замесить тесто. Тесто должно быть для оладий. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подходить.
4. Растереть яйца(8 желтков и 4 белка) с сахаром, ванильным сахаром и всеми специями.
5. Добавить растертые яйца с подошедшей опаре. Перемешать. Постепенно, небольшими порциями добавить остальную муку. Замесить не крутое тесто.
6. Сливочное масло растопить и охладить до 37*. Вмешать небольшими порциями в тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. У меня тесто подходило 2-2,5 часа.
7. Если изюм сухой, залить его водой и дать набухнуть. потом обсушить и обвалять в муке.
8. Когда тесто подойдет, опять его вымесить. Руки смазывать растительным маслом. Засыпать изюм, вымесить и опять поставить подходить.
9. Форму для куличей смазать маслом. Подошедшее тесто обмять. Заполнить формы на 1/3 формы. Дать тесту подняться в 2 раза. Ставить в разогретую духовку. Выпекать при 180* примерно 35-40 мин. Все зависит от размера куличей. Готовность проверяется с помощью тонкой деревянной палочки. Протыкаем кулич в любом месте и если палочка остается сухой, кулич готов.







Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!


Мы в социальных сетях!

OK.png
VK.png



rassilka.png