Нашла пирог на просторах интернета и спешу поделиться с вами.
Необыкновенно простой и вкусный сливочно – сырный пирог для семейного чаепития!
Готовится довольно быстро и просто, особенно если воспользоваться готовым покупным дрожжевым тестом.
Для теста:
Молоко или вода - 1 стакан,
Дрожжи свежие - 20-30 г (или 2ч.л сухих).
Мука - ~4 стакана,
Яйца - 1 шт (желток пойдет для смазывания пирога, белок добавим в тесто).
Масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки.
Сахар – 1-2ч.л.
Соль - 1/4 чайной ложки.
Для начинки:
Сыр твердый-300г.
Сливочное масло-150г.
1. Приготовим дрожжевое тесто:
В теплом молоке или воде растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто.
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым). Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и разделить на 8 равных частей. Чтобы с тестом было легче работать, смажем руки растительным маслом.
Сливочное масло растопить.
Сыр натереть на средней терке.
2. Понадобится форма для выпечки (у меня стеклянная 30 х 20 см).
1 слой: Раскатать одну часть теста в тонкий пласт по величине формы и уложить в смазанную форму.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом и равномерно посыпать сыром.
2 слой: Раскатать тонко вторую часть, уложить на слой сыра в форму, смазать растопленным сливочным маслом.
3 слой: Раскатать тонко третью часть, уложить в форму, смазать растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать сыром.
4 слой: Раскатать тонко четвертую часть теста, уложить в форму, смазать маслом…..и т.д.
Сыром посыпаем через один слой.
Последний (верхний) слой обильно смазать яичным желтком. Разрезать пирог на равные квадраты, стараясь прорезать по всей толщине пирога.
Накрыть пирог пищевой пленкой и поставить в теплое место на 25 - 30 минут, чтобы пирог подошел. Когда пирог увеличится в объеме, ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 40 - 45 минут.
Приятного вам чаепития!