Не знаю как у вас, а у нас еще довольно холодно на улице, поэтому хочется сытного и горячего. Сегодня у меня рыбный пирог из моего любимого быстрого дрожжевого теста.
Рыба у меня треска, люблю ее в пирогах. Мало костей, не жирная и ароматная. Вы можете рыбу выбрать по своему вкусу.
Для теста:
Мука-4 стакана.
Дрожжи свежие-50г.
Сахар-2ст.л.
Вода теплая-1,5 стакана.
Растительное масло-100мл.
Щепотка соли.
Для начинки:
500г трески
4 картофелины среднего размера
100 г сливочного масла (из морозилки)
2 луковицы
соль
перец
зелень лука и укропа
1 яйцо для обмазки пирога
Приготовим тесто:
1) В миске развести дрожжи с сахаром, солью и теплой водой. Насыпать 3 ст.л муки. Перемешать, чтобы не было комочков.
2) Оставить опару на 15 мин, чтобы поднялась.
3) В подошедшую опару постепенно добавлять муку и растительное масло. Замесить эластичное, не тугое тесто.
Пошаговый рецепт приготовления быстрого дрожжевого теста смотрите здесь
4) Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см. на величину противня (у меня 20х30 см) так, чтобы тесто свисало с бортиков.
Картофель нарезать кружочками толщиной 5мм.
Я нарезаю специальной овощерезкой Найсер Дайсер, очень удобно!
Картофель посолить, поперчить и перемешать с нарезанной зеленью.
Выложить картофель на тесто.
5) Рыбу нарезать ломтиками, посолить, поперчить, можно сбрызнуть соком лимона, перемешать и выложить на картофель.
6) Лук нарезать кольцами и разложить сверху на рыбу.
7) Масло натереть на крупной терке сверху на лук.
8) Завернуть свисающие с бортиков формы тесто на начинку. При желании верх пирога можно украсить различными завитушками, листочками или цветочками из теста.
Пока занималась фигурками для украшения, пирог подошел. После этого смазала пирог взбитым яйцом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа. А там смотрите на свою духовку. У всех духовки разные.
Приятного вам аппетита!