Продолжаю дрожжевую выпечку.
Раньше я пекла вот по этому рецепту:
Мука-4 стакана.
Дрожжи свежие-50г.
Сахар-2ст.л.
Вода теплая-1,5 стакана (можно молоко).
Растительное масло-100мл.
Щепотка соли.
Пеките и выбирайте рецепт, какой вам больше понравится.
Предлагаю новый рецепт дрожжевого теста.
Для теста:
700-800г -муки (муки может понадобиться чуть больше или меньше)
300мл-кефира 2,5% (можно и пожирнее)
100мл-воды или молока
100-150мл-растительного масла
50г-сырых дрожжей (или 10г сухих)
2-яйца
1,5ч.л соли
2ст.л сахара
Для начинки:
Яблоки-7шт (у меня антоновка среднего размера).
Сахар-4ст.л.
Крица молотая 3ст.л (или по вкусу).
1 яйцо для обмазки пирога и 2ст ложки сахарной пудры для посыпки.
1. Приготовим опару:
В теплом (не горячем!) молоке развести дрожжи и сахар.
Накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна подняться.
2. В отдельной миске перемешать теплый кефир с маслом. Вбить яйца и добавить соль. Перемешать.
Добавить опару. Перемешать.
3. Небольшими порциями подсыпать муку. Замесить тесто. Опять накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
4. Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см. на величину противня (у меня 20х30 см) так, чтобы тесто свисало с бортиков.
5. Яблоки нарезать тонкими ломтиками и выложить на тесто. Перемешать сахар с корицей и посыпать яблоки. Завернуть края теста на яблоки. Неровные края тесто срежем ножницами. Из остатков теста можно сделать различные завитушки, листочки или цветочки и украсить пирог. Как украсить пирог можно посмотреть здесь
6. Дать пирогу подойти. Смазать пирог взбитым яйцом и можно выпекать при 180 гадусах 40-45 минут. Готвый пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!