С детства обожаю печь хворост. Готовить просто, а сколько сладкого хрустящего удовольствия! Есть разные рецепты приготовления хвороста: на кефире, на газированной воде, на сметане, на пиве, на молоке или просто на воде.
Я предлагаю испечь хворост из своего любимого постного дрожжевого теста.
Мука-4 стакана.
Дрожжи свежие-50г.
Сахар-2ст.л.
Вода теплая-1,5 стакана.
Растительное масло-100мл.
Щепотка соли.
1) Приготовить опару: В миске развести дрожжи с сахаром, солью и теплой водой. Насыпать 3ст.л муки. Перемешать, чтобы не было комочков.
2) Оставить опару на 15 мин, чтобы поднялась.
3) В подошедшую опару постепенно добавлять муку и растительное масло. Замесить эластичное, не тугое тесто.
Пошаговое приготовление дрожжевого теста смотрите здесь
4) Тесто разделить на 2 части. Одну оставить под чистым кухонным полотенцем.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт толщиной 3-4 мм.
Нарезать на прямоугольные полоски, шириной 3-4 см.
Затем по центру в длину делаем разрез, не доходя до края полоски.
Затем один конец просовываем в разрез. Дадим тесту немного подойти.
5) Жарить на раскаленном растительном масле, как во фретюре сначала с одной стороны до румяного цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
Оставшееся тесто точно также раскатать, нарезать и поджарить.
Поджаренный хворост выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.
При желании посыпать сахарной пудрой.
Подавать с горячим чаем или молоком. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Вчера вечером испекла хворост по рецепту и пирожки с капустой и яйцом. Превосходное тесто! Теперь я понимаю ваше страстное к нему отношение. Подошло довольно быстро и в выпечке легкое и пушистое. Спасибо вам!