blog.png

КУЛИНАРНЫЕ БЛОГИ





  • Архив

    «   Октябрь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Кулич на желтках и сливках

Кулич на желтках и сливках
Тесто для кулича получается очень сдобное, тяжелое, поднимается медленно, но результат потрясающий! Куличи получаются ароматные, сытные и желтенькие внутри.
Куличи – это символ процветания вашего дома и семьи. Удачный кулич – удачный год!

мука-700-900г
сливки 30%-400мл
топленое сливочное масло-200г
растительное масло-100г
желтки-8шт
коньяк-2ст.л
дрожжи-50г (свежие)
сахар-350г
ванильный сахар-15г (2ст.л)
соль-1ч.л
цукаты-300г (или цукаты 150 + изюм 150)

Если в продаже нет топленого масла, вытопите его сами в духовке при 160 градусах 30-40 минут, потом масло процедите от осадка. Затем остудить и охладить в холодильнике.

Изюм промыть и обсушить. Цукаты, если они крупные, нарезать.
Залить цукаты и изюм коньяком, периодически перемешивайте. Пусть они так постоят 30-60минут.

Для приготовления пасхи, необходимо исключить сквозняки на кухне и прогреть духовкой кухню. На кухне должно быть примерно 35-40 градусов.
Все продукты приготовьте заранее, все должно быть комнатной температуры.

Из получившегося теста я пеку 3 кулича диаметром 16 см.

1. В теплых (не горячих!) сливках растворить дрожжи с 1ст.л сахара. Добавить 150-200 г просеянной муки и перемешать, чтобы не было комочков.
Миску с опарой накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40-60минут.
Опара должна увеличиться в 2 раза.

2. В желтки добавить сахар, соль и ванильный сахар. Также можно добавить коньяк,  в котором настаивались цукаты и изюм. Все растереть добела.
3. Растертые желтки добавить в опару. Перемешать.
4. Теперь начинаем добавлять небольшими порциями муку. Когда тесто станет уже трудно вымешивать в миске, переложим его на стол, смазанный топленым маслом.
Подсыпаем муку и вымешиваем. Руки во время вымешивания смазываем поочередно топленым и подсолнечным маслом.
5. Вымешанное тесто переложить в большую миску и затянуть пищевой пленкой. Сверху накрыть полотенцем. Поставить тесто в тепле место на 3-5 часов подходить.
6. Когда тесто подойдет, его необходимо освободить от углекислого газа. Опустите кулак в тесто, оно осядет, углекислый газ выйдет.
7. Теперь надо переложить тесто на стол. Обминайте его 2-3 минуты.
Изюм и цукаты обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто. Месить тесто пока изюм и цукаты полностью соединятся с тестом.
8. Переложить тесто в миску, затянуть пленкой и убрать в тепле место на 3-5 часов.
9. Выложить тесто в подготовленные формы. Выкладывать на 1/3-1/2 формы (не больше).
10. Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться до краев формы.
11. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 30-60 минут. Время зависит от размера куличей.
Всех с Наступающим Праздником Светлого Христова Воскресения!
Кулич на желтках и сливках







Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!


Мы в социальных сетях!

OK.png
VK.png



rassilka.png