blog.png

КУЛИНАРНЫЕ БЛОГИ





  • Архив

    «   Октябрь 2023   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы

Шелковица-1кг.(у меня черная шелковица)
Сахар-700-800г.
Цедра одного лимона.
Сок лимона -2-3ст.л.(или 2-3г. лимонной кислоты).

Из плодов шелковицы получается прекрасное варенье. Если шелковица сладкая достаточно будет 700-800г. сахара, если кислая, то количество сахара увеличивается до 1 кг. Варить варенье из шелковицы можно, как и любое другое варенье, процесс одинаковый.
Для начала шелковицу надо промыть под проточной холодной водой, потом дать ягодам обсохнуть.
В этом году я варила варенье на даче, поэтому ягоды быстро обсохли на воздухе.


Переложить обсохшую шелковицу в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Я предпочитаю оставлять ягоды с сахаром на ночь, а рано с утра начать варить варенье.


После того, как ягоды выпустят сок, поставить кастрюлю на маленький огонь и варить до полного растворения сахара.
Во время закипания образуется пенка, ее надо снимать шумовкой. После закипания варить 5минут. Потом оставить варенье остывать при комнатной температуре.
Потом опять довести до кипения, обязательно помешивать и опять варить 5 минут. Опять дать остыть.
И последний раз……остывшее варенье довести до кипения добавить цедру одного лимона и пару ложек сока лимона. Варить опять 5 минут. Этот способ называется пятиминутка. При этом способе ягоды не развариваются, а сохраняются целыми.
Варенье из шелковицы
Варенье из шелковицы

Как стерилизовать банки в духовке?
Я считаю это самый удобный и быстрый способ.
1. Для начала банки надо помыть обычной пищевой содой, затем хорошенько промыть под проточной водой.
2. Мокрые банки поставить в теплую или холодную духовку на решетку дном вверх.
Включаем духовку до 150 градусов и стерилизуем наши баночки.
Банки 0,5 и 0,75г. стерилизуем 10 минут.
Банки объемом в 1 литр стерилизуем 15 минут.
Банки 2-х литровые стерилизуем 20 минут.
Банки 3-х литровые стерилизуем 25 минут.
Горячие банки достаем очень осторожно, чтобы не обжечься с помощью кухонных прихваток.
В горячие стерилизованные баночки закладываем варенье из шелковицы и закатываем стерилизованными крышками (крышки кипячу в воде 15минут).
Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы готово.
Варенье из шелковицы
Фото:







Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!


Мы в социальных сетях!

OK.png
VK.png



rassilka.png