Не секрет, что малина не только вкусная ягода, но она еще очень полезная и обладает прекрасными целебными свойствами. Она богата витаминами и микроэлементами. Малина имеет ярко выраженный вкус и аромат. Обожаю эту ягоду в сыром виде, в варенье и в выпечке.
Хочу поделиться простым рецептом малинового варенья, которое не требует особых навыков. Когда я была совсем молодая и готовить разные варенья не умела, то этот рецепт мне очень понравился. Такой способ применяю до сих пор, так как ягоды полностью сохраняют все витамины. И зимой, когда простудишься, от одного только запаха можно уже выздороветь.
Хранить малиновое варенье, перетертое с сахаром необходимо в холодильнике.
Малина -1кг.
Сахар-2кг.
Малину перебрать. Выбрать плохие ягоды и листики. Мыть малину не советую для этого способа заготовки. Пересыпать малину в эмалированную или стеклянную емкость. Засыпать малину сахаром.
С помощью деревянной толкушки перетереть малину с сахаром.
Часто слышу, что перетирают малину в мясорубке или в комбайне. Считаю, что обрабатывая малину таким способом, малина окисляется и теряет часть витаминов и микроэлементов.
Для хранения малинового варенья (без варки) применяю баночки 0,5 литровые или еще меньше. Банки мою теплой водой с содой. Хорошо споласкиваю и стерилизую в духовке.
Перетертую малину перекладываю в банки, не доходя 1,5-2см. до горлышка.
Сверху на варенье насыпаю сахар толщиной 1-1.5см. и разравниваю.
Сахар превратится в плотную корочку и предотвратит доступ воздуха к варенью, что увеличит сохранность продукта.
Закрыть банки крышками.
ХРАНИТЬ ТОЛЬКО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!