Одно из самых любимых печений в моей семье. Когда дети были маленькие, готовила печенье из домашнего жирного творога. Теперь чаще готовлю из творога 5-9%. Печенье получается нежное и рассыпчатое. Ну и конечно сытное.
Добавлять сахар можно на свое усмотрение, кто как любит. Мои конечно любители сладенького!!!
Хочу дать совет из практики, если печенье обильно обмакивать в сахар, то во время выпечки, сахар расплавится, потечет и закарамелизируется. В результате получится твердая корка с нижней стороны печенья.
В творожное печенье по вкусу можно добавлять ароматизаторы, ваниль, корицу, лимонную цедру и т.д. В моем случае я добавила лимонную цедру.
Соотношение творога и масла (маргарина) может быть разное. Нужно выбрать свой подходящий вариант. Просто пару раз испеките и проанализируйте.
Существует классическое соотношение творога и масла: творог-250г. масло-250г.
Я предпочитаю масла брать чуть меньше.
И так приступим. В виду того, что семья состоит из 3-х мужчин, порцию удваиваю, и буду готовить из 500г. творога.
Творог 9%-500г.
Масло или качественный маргарин-250г.
Мука-500г.
Разрыхлитель для теста-3ч.л.
Лимонная цедра с одного лимона.
Сахар.
Соль.
Мягкое масло или маргарин перемешать с творогом и щепоткой соли.
Лимон помыть, обсушить, натереть на мелкой терке и добавить к творожной-масляной массе.
Муку просеять и перемешаем с разрыхлителем теста. Добавить к творожно-масляной массе.
Замесить густое, но мягкое тесто.
Тесто завернуть в пакет и поставить в холодильнике на 30 мин. Тесто после такой процедуры будет более послушным и эластичным.
Раскатать тесто до толщины 2-3мм. Я раскатываю тесто не все сразу, а постепенно. Так легче раскатывать и добиваться нужной толщины.
С помощью стакана вырезать из теста кружочки. Примерно как на пельмени.
Кружок теста обмакнуть в сахар.
Сложить кружок теста сахарной стороной внутрь ( получится полукруг). Обмакнуть одной стороной полукруга в сахар.
Опять сложить сахарной стороной внутрь и обмакнуть еще раз в сахар с одной стороны.
Противень застелить бумагой для выпечки. Подготовленные четвертинки выложить на противень сахарной стороной вверх. Выпекать в разогретой до 180* духовке 15-20мин. до золотистого цвета.
Приятного вам чаепития. А еще творожное печенье очень вкусно с молочком.