Всеми давно известный и любимый рецепт рыба в томатном соусе. Он прост в приготовлении, не требует больших финансовых затрат, а самое главное очень вкусный.
Для приготовления этого рецепта подойдут треска, хек, минтай, судак, пикша, тилапия и т.д. Главное, чтобы рыба была без мелких косточек.
Рыба в томатном соусе отличное блюдо во время поста, хотя мы его любим и просто так. Приятно кисло сладкий соус с рыбой и картофельным пюре-это настоящее наслаждение.
Для этого блюда подойдет не только рыбное филе, но также и тушки рыбы. Мне даже тушки нравятся больше, т.к соус пропитывается больше рыбным привкусом. Я даже плавнички не срезаю, но все конечно на любителя.
Рыба тушка или филе-1кг.(у меня минтай)
Морковь-1шт.(большая)
Лук-1шт.(большой)
Томатная паста- 2-3ст.л
Чеснок-2-3 зубика
Растительное масло
Мука для панировки рыбы
Лавровый лист-1-2шт.
Перец черный молотый
Перец душистый-2-3горошины
Гвоздика-1-2шт
Сахар-1ч.л
Сок лимона-1-2ст.л (по желанию)
Соль
Рубу помыть. Нарезать на кусочки. Удалить внутренности и очистить от черных пленок, если таковые имеются.
Рыбу посолить и поперчить по вкусу. И оставить на 15 мин.
Подготовить лавровый лист, душистый перец и гвоздику
А пока займемся соусом:
Лук мелко покрошить. Морковь либо мелко нарезать, либо натереть на средней терке.
Чеснок пропустить через пресс или раздавить тыльной стороной ножа и мелко порубить.
Лук обжарить на растительном масле до мягкости. Лук слегка присолить.
Теперь к луку добавить морковь, перемешать и жарить 3-4мин.
Добавить томат и 100мл. воды. Перемешать. Посолить, если не достаточно солено и добавить сок лимона если любите покислее и конечно сахар. Тушить после закипания 5-7мин. Потом огонь отключить.
Рыбу обвалять в муке.
Растительное масло сильно разогреть и обжарить кусочки рыбы с двух сторон до золотистого цвета.
Так как у меня сковорода большого размера, У меня вся рыба уместилась в сковороде, поэтому я ее заливаю соусом прямо в сковородке ( вы можете переложить свою рыбу в кастрюлю и залить ее соусом).
Сразу добавляю лавровый лист, перец и гвоздику, слегка утопив специи в соус. И все присыпать чесноком. Закрыть крышку. Довести до кипения и тушить на среднем огне 15-20мин.
Через 20 мин мы наслаждались ароматной рыбой в томатном соусе с картофельным пюре.
В качестве гарнира подойдет рис и гречка.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!