Виноградные листья молодые-40-50шт.
ДЛЯ ФАРША:
Мясной фарш (баранина, либо говядина+свинина)-600г.
Рис-4ст.л.
Лук-2-3шт.
Чеснок-2-3 зубика.
Помидор-1шт.
Зелень укропа, петрушки, кинзы и немного мяты.
Соль.
Перец.
Квас кислый
Долма (толма)-это блюдо является "родственником" наших голубцев. Готовят его обязательно из молодых листочков винограда. Долма может быть приготовлена из мясного фарша, но можно приготовить и на основе овощей. Тогда это уже будет постное блюдо.
Готовят долму на территории от Балкан до Иордана. И в каждой стране, как и у каждой хозяйки, есть свои особенности в приготовлении.
Я не являюсь исключением и приготовила долму максимально приближено к своим вкусам и вкусам членов моей семьи.
1) Виноградные листья помыть и залить крутым кипятком на 2-3 мин. Потом воду слить.
2) Рис отварить до полуготовности. Лишнюю воду с риса слить. Рис охладить и смешать с мяным фаршем, мелко резанной зеленью, помидоркой, луком и чесноком. Посолить. Поперчить.
3) На середину листа выложить фарш и завернуть вот таким образом.
4) На дно кастрюли выложить листья. Сверху на листья плотно разложить долму.
5) Залить долму кислым квасом, так чтобы квас только слегка покрывал голубцы. Сверху накрыть плоской тарелкой и поставить варить. Доведсти до кипения, потом огонь уменьшить и варить долго.....1-1,5 часа.
Вот таким квасом я заливаю. Он продается в магазине.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кваса тоже такого у нас не бывает. Делала с помидорной поджаркой. хотя можно и томат пастой.