blog.png

КУЛИНАРНЫЕ БЛОГИ





Кулич пасхальный

1.jpg

Все продукты для пасхального кулича должны быть комнатной температуры.

Мука-4кг.+500г.для вымеса теста.
Яйца-40шт.(30 желтков,10 полных яиц).
Масло сливочное-800г.
Молоко-1л.
Сметана20%-200г.
Сахар-1.3 кг.
Растительное масло-1стакан.
Соль-1ч.л.
Дрожжи-200г.(сырых)

Грецкие орехи-1кг. Сахар-200г. Ванильный сахар 8ч.л. Изюм-200г. Кардамон-1ч.л. Мускатный орех-1ч.л. Цедра трех лимонов.


Развести дрожжи в теплом (не горячем) молоке с 5ст.л.сахара. Насыпать примерно 1 кг муки. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как густая сметана. Накрыть полотенцем и дать подойти. Поставить в теплое место. Я поставила на полотенце, на газовую плиту, включила духовку на малый подогрев.
2.jpg

Опара должна хорошо подняться.
3.jpg

Растереть яйца (30 желтков и 10 полных яиц) с сахаром, ванильным сахаром, цедрой лимона, мускатным орехом и кардамоном.
4.jpg

Добавить сметану.
5.jpg

В подошедшую опару влить яйца растертые с сахаром и пряностями.
6.jpg

Постепенно небольшими порциями подсыпать муку и вымешивать. Тесто должно получится не очень крутым.
7.jpg

Растопить масло до мягкости (я растапливала в горячей духовке) и подливать небольшими порциями в тесто (вмешивать).
Потом тесто поставить в теплое место, накрыть полотенцем, дать подойти.
8.jpg

У меня тесто подходило примерно 1,5 часа.
9.jpg

Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно не клеилось к рукам. Смазывать руки растительным маслом. После этого опять поставить тесто для подъема в теплое место. Потом опять вымесить, добавить разбухший изюм. Вымесить.
10.jpg

Стол посыпать мукой, выложить небольшой кусочек теста (из расчета 1/3 формы). Тесту придать форму лепешки. Сверху на тесто выложить молотый орех перемешанный с сахаром.
11.jpg

Орехи завернуть в тесто.
12.jpg

Форму смазать маслом, выстелить дно бумагой для выпечки. Выложить тесто "швами" вниз. Дать тесту подняться в форме, после этого смазать желтком смешанным с водой(1 желток на 2 ст.л воды).
Поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 35-40 мин. В зависимости от величины формы.
13.jpg

СВЕТЛОГО ВАМ ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ!

16.04.2012 18:25:13
Интересная начинка для кулича. Никогда не пробовала молотые орехи с сахаром. Обычно просто измельченные ложу. Попробую рецепт пасхи. Потом напишу как получилось. Спасибо.
16.04.2012 19:03:44
Надо будет испытать рецепт. Да и повод будет....На родительский день. Спасибо за подробный показ и подробное описание.
18.04.2012 11:24:49
Я в восторге! необыкновенно вкусный кулич. И измельченные орехи с сахаром просто очень вкусно. Благодарю за хороший рецепт кулича. теперь только по Вашему рецепту буду делать.
А это то, что успела отснять. Верх немного прихватило, надо было прикрыть фольгой. Но это мелочь по сравнению с вкусом.
Еще раз спасибо!
18.04.2012 18:27:16
Alla, спасибо за наглядный урок. Все замесила. Теперь жду когда подойдет тесто. Надеюсь кулич получится.
18.04.2012 18:31:44
Рецепт супер. Даже иконка в процессе приготовления. Моя бабушка тоже всегда готовила кулич с молитвой и иконкой.



Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!


Мы в социальных сетях!

OK.png
VK.png



rassilka.png