sweet.png



Кулич шафрановый на желтках


Кулич шафрановый на желтках
Категория выпечки и десертов:  Пироги, пирожки, куличи



Приготовление шафранового кулича на желтках.

Кулич шафрановый на желтках непременно украсит ваш пасхальный стол  и станет прекрасным символом изобилия и радости в вашем доме!

С наступающим Светлым Христовым Воскресением!

Ингредиенты

Мука-650-700г.
Молоко-250мл.
Дрожжи свежие-30г.
Сливочное масло-200г.
Растительное масло - 4ст.л
Желтки-5шт.
Сахар-150г.
Ванильный сахар-2ч.л.
Соль-1/2 ч.л. (без горки).
Щепотка рыльцев шафрана. (или 1/3 молотого шафрана).
Водка-50мл.

Кроме того: Изюм-100г. Цукаты-150г.
Для белковой глазури: Яичный белок-1шт. Сахарная пудра-100-120г. Сок лимона-1ст.л. 


Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой-11см. и шириной-11см.

1 ЭТАП

Рыльца шафрана используются для окраски и придания аромата кондитерским изделиям. Вместо рыльцев шафрана можно использовать молотый шафран.
Рыльца шафрана разотрем в ступке и зальем водкой. Дадим настояться 2-3часа.

IMG_6567.jpg IMG_6568.jpg

2 ЭТАП

Изюм промоем и зальем холодной водой на 10-15 мин. для набухания. Затем изюм обсушим бумажным полотенцем. Осушенный изюм перемешаем с 1 ст.ложкой муки.

IMG_6111.jpg IMG_6605.jpg

3 ЭТАП

Сливочное масло нарежем кубиками, переложим в кастрюльку и вытапливаем 30-40мин. По мере вытапливания снимаем пенку.
После этого процедим масло через сложенную в 2 раза марлю. Стараемся, чтобы осадок не попадал в масло.
Процеженное топленое масло охладим и поставим в холодильник для застывания.

IMG_6576.jpg IMG_6584.jpg

4 ЭТАП

Подогреем 50мл. молока до 37 градусов, добавим 1ст. ложку сахара и дрожжи. Перемешаем до полного растворения дрожжей.
Поставим дрожжи в теплое место на 15-20мин. Дрожжи должны подняться и увеличиться в размере.

IMG_6588.jpg IMG_6595.jpg

5 ЭТАП

Приготовим опару:
Оставшееся молоко (200 мл) нальем в большую миску и добавим 150г. просеянной муки. Перемешаем. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Затем добавим дрожжи. Перемешаем. Миску с опарой накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место на 40-60мин. За это время опара должна подняться

IMG_6596.jpg IMG_6598.jpg

6 ЭТАП

Разотрем желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью. Растираем добела.

IMG_6600.jpg IMG_6604.jpg

7 ЭТАП

Добавим растертые желтки в подошедшую опару. Перемешаем. Следом добавим настойку из шафрана. Перемешаем.

IMG_6607.jpg IMG_6610.jpg

8 ЭТАП

Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Перемешиваем. Сначала тесто замешиваем в миске деревянной ложкой.

IMG_6612.jpg IMG_6613.jpg

9 ЭТАП

Затем перекладываем тесто на стол и вымешиваем с поочередным добавлением топленого и растительного масла. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам и столу. Вымешиваем примерно 40-60минут.
Вымешанное тесто переложим в миску с высокими бортиками, накроем пищевой пленкой или полотенцем и поставим на 3-5 часов в теплое место.
Когда тесто подойдет, его нужно обмять 2-3 минуту, после этого добавим изюм и цукаты. Вымешиваем пока цукаты и изюм не перемешаются с тестом.

IMG_6617.jpg IMG_6619.jpg

10 ЭТАП

Переложим тесто со сдобой в миску  с высокими бортиками, закроем пищевой пленкой и уберем на 3-5 часов в теплое место.
Подошедшее тесто немного обминаем на столе.

IMG_6621.jpg IMG_6623.jpg

11 ЭТАП

Формы для куличей смажем  маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки стряхнем. На дно формы положим кружок пергаментной бумаги
В качестве формы могут быть кастрюли, казанки, бумажные формы, жестяные кружки или жестяные банки из-под консервированных овощей и фруктов (банки с белым покрытием внутри не подойдут).
Выложим тесто в формы на 1/3 высоты. Формы накроем полотенцем и поставим в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы.
Выпекаем в заранее прогретой духовке до 180 градусов 30-60минут. Время выпечки зависит от размера куличей.
Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывать, иначе куличи могут опасть. Если верхушка кулича подгорает, а куличи еще не готовы – их нужно накрыть кружком фольги.

Кулич шафрановый на желтках Кулич шафрановый на желтках

12 ЭТАП

Готовые куличи достаем из духовки. Осторожно проведем тонким ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Если кулич слегка прихватился ко дну формы, то обвернем форму мокрым полотенцем на 1-2минуты.
Аккуратно поставим куличи на решетку, прикроем чистым полотенцем и оставим остывать.
Остывшие куличи покроем белковой глазурью и украсим кулинарной посыпкой, мармеладом, цукатами или готовыми покупными украшениями.

Кулич шафрановый на желтках Кулич шафрановый на желтках


Возврат к списку »»»



Похожие рецепты:

Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка
Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов






Комментарии:


Цитировать Имя
Волгоград
Сто раз перечитала рецепт, но так и не увидела количество растительное масла...
Цитировать Имя
Ирина
Спасибо за подсказку. Уже исправила.
Цитировать Имя
Светлана Васильевна
В прошлом году с таким восхищением смотрела на шафрановый кулич, но так и не смогла найти рыльца шафрана. Но эта идея меня не покидала в течении всего года,и вот я нашла шафрановые рыльца. Буду печь ваш куличик. Спасибо вам огромное! Обязательно отпишусь о проделанной работе.
Цитировать Имя
Нина Агафьева
Ирочка, кудесница ты наша! Люблю твои рецепты, все получается исключительно, а фотки просто облегчают процесс приготовления. Делала шафрановый кулич на прошлую пасху, очень понравился всем. В этот раз все опять хотят такой же желтенький и вкусненький куличик. Буду печь. 240!
Цитировать Имя
Евгения
Пеку уже второй год куличи на желтках с шафраном. Рецепт обожаю! У Кулича цвет желтенький, аппетитный, запах и вкус сразу создает атмосферу Светлого Праздника Пасхи. Спасибо за рецепт.
Страницы: Пред. 1 2 3




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина