Пасхальный венок
Категория выпечки и десертов:
Пироги, пирожки, куличи
Приготовление пасхального венка.
Ингредиенты
Мука-1-1.3кг.
Молоко-250мл.
Яйца-8шт.
Сахар-300г.
Масло сливочное-150г.
Масло растительное-3-4ст.л
Соль-1ч.л. (без горки).
Дрожжи-50г. (свежие).
Кроме того: Коньяк-1ст.л. Цукаты-150г. (или изюм, курага, чернослив…..) Орехи-200г. Кардамон-1/4ч.л . Мускатный орех-1/4ч.л. Ванильный сахар-2ч.л.
1 ЭТАП
Разведем дрожжи в 1ст.л теплой воды и 1ч.л сахара. Через 15-20 мин. дрожжи должны подняться.
2 ЭТАП
Добавим дрожжи в теплое молоко (37*). Перемешаем. Добавим 250г. просеянной муки. Перемешаем. Накроем салфеткой и поставим в теплое место для подъема. Это примерно на 40-60 мин. Может и чуть дольше.
3 ЭТАП
Отделим желтки от белков. Желтки разотрем с солью. Белки от 4 яиц нам еще понадобятся. Остальные 4 белка можно убрать в холодильник. К растертым желткам добавим сахар и ванильный сахар и 1ст.л теплой воды. Разотрем добела.
4 ЭТАП
В подошедшую опару добавим растертый желток. Перемешаем. Добавим коньяк, кардамон и мускатный орех. Перемешаем.
5 ЭТАП
Перельем все в более объемную емкость. Добавим мягкое сливочное масло. Перемешаем. Затем добавим взбитые в крепкую пену 4 яичных белка. Перемешаем.
6 ЭТАП
Добавим просеянную муку. Тесто вымесим. Оно не должно быть тугим, но и не должно прилипать к рукам. Время вымешивания длится примерно 25-30 мин.
7 ЭТАП
Тесто накроем салфеткой и поставим в теплое место для подъема. Примерно на 2-3 часа. После этого тесто снова вымешиваем, периодически смачивая руки растительным маслом.
8 ЭТАП
Подошедшее тесто обомнем и разделим на 2 части. Стол припылим мукой. Из каждой части раскатаем полоски 22х50 см. На первую полоску разложим цукаты. На вторую молотые орехи, перемешанные с сахаром.
9 ЭТАП
Полоски свернем в рулеты. Края хорошо защиплем. Рулеты переплетем. Из переплетенных рулетов сформируем венок. Края венка заправим. Выложим венок на противень с промасленной бумагой для выпечки. В середину венка установим огнеупорную форму. Смажем венок желтком. смешанным с 2ст.л. молока. Выпекаем в разогретой духовке при 170 градусах 35-40 мин.
10 ЭТАП
Пасхальный венок готов.
С Праздником Светлого Христова Воскресения!
Похожие рецепты:
Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов |
Выпечка и десерты
Комментарии:
Валюша |
Первый раз готовила пасхальную выпечку. Все получилось с первого раза. Пасхальный венок настолько вкусный, что мои домочадцы просят печь на каждые выходные.
Начинку делала один раз с орехами, потом с маком и изюмом. Очень вкусно! |
Анастасия |
Выражаю огромную благодарность за рецепт Пасхального венка! Пекла вчера ночью, чтобы было дома спокойно, никто не бегал на кухню и не дергал. Пекла из половины нормы продуктов, хотела испытать рецепт, т.к пеку первый раз. Полоски с тестом заполняла орехами, как в рецепте, а вторую полоску заполнила изюмом и цукатами. Получился ладненький веночек, красивой формы и ароматный. Сегодня крашу яйца, оформлю так как на фото. Завтра будем пробовать....Признаюсь, кусочек с низу венка отщипнула попробовать...)))) Оооочень вкусно! Спасибо еще раз. С наступающей православной Пасхой и Божьего Вам благословения! Вам и Вашей семье!
|
Вика |
Сделала я по вашему рецепту венок! И огорчилась результатом!Тесто по вкусу как магазинные булочки получается. Совершенно не вкусный пасхальный венок!!! Хотя делала строго по рецепту!!! Жалко своего потраченного времени и продуктов.
|
Маргарита Васильевна |
Удивительной красоты и потрясающего вкуса получился у меня пасхальный венок. Обязательно буду еще раз печь на Радоницу.
Ирочка, спасибо тебе моя дорогая за твои рецепты. |
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина