Беляши
Приготовление беляшей.
Беляши – блюдо татарской кухни. Традиционно они готовятся с начинкой из мелко нарезанных кусочков мяса или мясного фарша. Также в качестве начинки можно использовать рыбу, картофель, капусту.Ингредиенты
Для теста:
Мука-500-550г.
Дрожжи сухие-8г.
Яйца-1шт.
Молоко-250мл.
Соль-1ч.л.
Сахар-2ст.л.
Растительное масло-6ст.л.
Для начинки:
Фарш-500г. (свиная шейка или говядина + жирная баранина).
Лук-2шт. (большие головки).
Соль.
Перец.
Из указанного количества ингредиентов получается 23-25 беляшей.
1 ЭТАП
Приготовим фарш. Мясо и лук прокрутим на мясорубке с крупной насадкой или нарежем на очень маленькие кусочки. Добавим соль и перец по вкусу.
Фарш хорошо вымешиваем руками, а затем, собрав в ком, отобьем о дно миски. Отбиваем 15-20 раз. Если фарш получился суховатый, добавим 1-2 ст.л холодной воды. Поставим фарш в холодильник на 1-2 часа, пока будем готовить тесто.
2 ЭТАП
Приготовим тесто: Разведем дрожжи в небольшом количестве теплой (не горячей!) воды и оставим на некоторое время, пока дрожжи поднимутся.
3 ЭТАП
Когда дрожжи подойдут. Добавим теплое молоко, перемешаем. Затем перельем дрожжи с молоком в миску, добавим яйцо, соль, сахар и растительное масло. Перемешаем.
4 ЭТАП
Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Замесим мягкое, эластичное тесто. Вымешиваем 10-15 мин. Тесто не должно липнуть к рукам и стенкам миски.
5 ЭТАП
Готовое тесто накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место. Я поставила в миску с теплой водой. Дадим тесту подойти. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. На это уйдет примерно 1час.
6 ЭТАП
Когда тесто подойдет его надо хорошенько обмять, опять накрыть пленкой, поставить в теплое место и дать подойти. После этого можно приступать к выпечке беляшей.
7 ЭТАП
Чтобы легче было работать с тестом, смажем руки небольшим количеством растительного масла. Оторвем небольшой кусочек теста, скатаем его в шарик и с помощью скалки раскатаем лепешку диаметром 11-12 см.
В середину лепешки разложим фарш таким образом, чтобы до края лепешки оставалось 1-1,5 см.
8 ЭТАП
Защиплем края лепешки к центру. В середине беляша должна остаться дырочка в 1 см. Беляш слегка прижать, чтобы вышел воздух. Я обжариваю беляши сразу без расстойки.
9 ЭТАП
Разогреем растительное масло. Масло должно доходить до середины беляшей. Обжариваем беляши, выкладывая отверстием вниз. Жарим до образования румяной корочки. Затем беляш переворачиваем и жарим с другой стороны до образования румяной корочки. Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Материалы по теме:
Комментарии:
Мара |
Беляши тютелька в тютельку как у моей бабули. Обожаю их!
|
Оксана |
Благодарю ведущих сайта за подробное, красочное и наглядное изложение рецептов. Это то что мне подходит и нравится. Готовить можно не читая
Мои беляши получились. Спасибо вам. |
АНАСТАСИЯ |
Увидела беляши и вспомнила как в детстве лопала бабулины беляши)Очень захотелось стряпать эту вкуснятину самой!
|
Лариса |
Ирина,скажите,а для чего в некоторых блюдах рекомендуется отбивать фарш о дно миски?
|
Ирина |
Лариса, фарш отбивается для того, чтобы удалить из него лишний воздух. Это делает консистенцию фарша более гладкой и однородной.
|
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!