first.png



Уха

Уха
Категория первого блюда:  Супы



Приготовление ухи.

Уха относится к блюдам русской кухни.  Чтобы сварить вкусную и наваристую уху, важно соблюдать некоторые моменты:
1. Варить уху надо с открытой крышкой на умеренном огне и не допускать  бурного кипения.
2. Рыбу закладывать необходимо в три приема.
3. Использовать специи и пряности в конце приготовления.

Ингредиенты

  • Рыба-2кг. (головы, плавники, хребты; рыбная мелочь ерши, маленькие окуни; обрезки семги, судака, форели, трески, щуки…..).
  • Тушка или филе рыбы-500г. (семга, судак, палтус, форель, треска).
  • Корень петрушки-100г.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • Лук-2шт.
  • Водка-30мл. (по желанию)

Кроме того: Лавровый лист-1-2шт. Душистый перец горошком-3-4шт. Свежемолотый перец. Соль.

Количество ингредиентов указано на 3 литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Рыбу помоем, если есть необходимость, очистим от чешуи и внутренностей. Если варите уху из головы, то удалим жабры. Крупные куски рыбы и хребты разрежем на кусочки.

IMG_6202.jpg

2 ЭТАП

Зальем голову форели, хребты и плавники тремя литрами воды. Доведем до кипения.
С помощью шумовки снимаем образовавшуюся пену.

Уха

3 ЭТАП

Добавим очищенный лук и очищенный корень петрушки и сельдерея. Следом добавим обрезки семги (или любой другой рыбной мелочи).
Доведем до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 20-25 мин. периодически снимаем пену.

Уха

Уха

4 ЭТАП

Добавим оставшуюся часть рыбы, посолим и доведем до кипения. Огонь уменьшаем и варим еще 15-20 мин. Не забываем снимать пену.

Уха

5 ЭТАП

С помощью шумовки достанем луковицы, корни и рыбу. Корни и лук нам больше не понадобятся, их можно выбросить. Хорошие кусочки рыбы переложим в тарелку. Процедим бульон через марлю, сложенную в несколько слоев и перельем в кастрюлю.  Добавим отложенные кусочки рыбы, лавровый лист и душистый перец.
Если есть необходимость, посолим уху, поперчим по вкусу.
Доведем уху до кипения, варим 5-7 мин.
За 2-3 мин. до конца приготовления добавим водку. Водка придает особую пикантность готовой ухе.
Накроем уху крышкой и дадим настояться 10-15 мин. Подаем уху с мелко нарезанной зеленью.
Также можно приготовить уху с овощами для тех, кто любит более сытный вариант.

Уха

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Возврат к списку »»»



Похожие рецепты:

Супы | Борщи | Холодные супы | Рассольники, солянки
ВСЕ КАТЕГОРИИ 1-х блюд

Первые блюда





Комментарии:


Цитировать Имя
Виктория
Интересный рецепт, спасибо! Надо будет попробовать так приготовить.
Цитировать Имя
Люба
Аппетитно!
Цитировать Имя
Вера
А из речной рыбы уха тоже получается вкусной?
Цитировать Имя
Ирина
Вера, из речной рыбы - судака, карпа, ерша, карася уха получается очень вкусной.




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина