05.02.2022Банан:солнечный фрукт для отличного настроения
Банан – один из самых популярных фруктов в мире. Его любят за прекрасный сладкий вкус, нежную мякоть и удобство в употреблении. Банан идеально подойдёт для того, чтобы быстро перекусить без вреда для желудка. В этом фрукте содержится достаточно большое количество сахаров и углеводов, при этом совсем немного белков и жиров. Его популярность доказывает и своеобразная статистика: банан - одна из самых популярных культивируемых культур, занимающая четвёртое место в мире после столь необходимых риса, пшеницы и кукурузы. Ежегодно страна-лидер по выращиванию этого сладкого плода - Индия, собирает около 16.5 миллионов бананов. И собирают эти жёлтые фрукты не с пальм, как можно было бы подумать, а с небольших кустов, высота которых, впрочем, может достигать 10 метров, а диаметр – 40 сантиметров.
Так что банан – это именно травянистое растение. Родиной банана является Малазийский архипелаг, но сегодня этот ароматный фрукт выращивают в Японии, Кавказе, Грузии и Крыму. В природе существует около 500 банановых видов, но по-настоящему вкусные или даже просто съедобные можно пересчитать по пальцам. Бананы делятся на две основные группы: десертные и плантайны. Первые можно употреблять в пищу в сыром виде, а вторые требуют предварительной термической обработки.
Из абсолютных плюсов этого фрукта можно перечислить уже упомянутый нежный, сладкий вкус, а также наличие немалого количества полезных свойств. В банане содержится много калия, что позволяет укрепить стенки сосудов и поспособствовать слаженной работе сердечной мышцы. Врачи отмечают ещё один плюс банана – его низкую кислотность, что делает его употребление практически безопасным для людей, страдающих заболеваниями желудка и язвой. В этом солнечном жёлтом плоде содержится триптофан – вещество, борющиеся с депрессиями.
Также в банане содержатся витамины А, С, В12, Е, клетчатка, фосфор, магний, рибофлавин и фолиевая кислота. Недозрелые бананы полезны при заболевании сахарном диабетом, но вот уже спелые употреблять при наличии этого недуга не стоит. Также не стоит перекусывать бананом перед сном – в это время он особенно тяжело переваривается и может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе.
Во всё остальное время банан можно и нужно употреблять не только для здоровья организма, но и для отличного настроения. Преимущественно банан в кулинарии используется для приготовления самых ароматных и вкусных десертов. Из этого прекрасного фрукта можно приготовить коктейли, добавляя в них, к примеру, клубнику и мороженное - отличное вкусовое сочетание. Из банана готовят суфле, начинку для выпечки, например, всеми любимый яблочный пирог «Шарлотка» можно приготовить с банановой начинкой - очень нежно и вкусно! Разнообразить традиционные блинчики также можно кусочками банана и даже приготовить блинный торт с бананами и халвой.
Конечно же, во фруктовых салатиках этот ароматный плод является едва ли не самым необходимым ингредиентом. Кубинская кухня предлагает рецепт жареного банана, а ямайская – приготовить из этого фрукта хлеб, который обычно подают горячим. В Восточной Африке из квашеного банана варят пиво. Банан – единственный фрукт, который не может вызвать аллергию у маленьких детей, поэтому из него очень популярно детское пюре, кусочки банана также добавляют в различные каши для малышей. Так что из богатого разнообразия кулинарных рецептов банановых блюд каждый сможет найти что-нибудь на свой вкус и зарядиться солнечным настроением и здоровьем.
Автор: Оксана Боднар
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту
Автор кулинарных рецептов Ирина