27.11.2020
Помело – самый большой цитрус
Сегодня известно огромное количество экзотических фруктов, удивляющих своими полезными свойствами, вкусом и даже названиями. Несмотря на то, что многие из них у нас на слуху, мы не так много знаем об этих необычных плодах, не рискуя их пробовать или приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Но многие из них, действительно, заслуживают особого внимания. Вот, например, помело – это самый крупный цитрус, о котором упоминается ещё в древних письменах Китая, где он и впервые был замечен ещё в 100 году до нашей эры.
Европейцы открыли для себя прекрасный вкус помело в XIV веке.
Прелесть в том, что во вкусе этого фрукта сочетаются лучшие нотки других цитрусовых: сладость апельсина без характерной кислинки и приятная, едва заметная горчинка грейпфрута. Некоторые даже улавливают нежные оттенки ананаса. Такое вкусовое сочетание вряд ли оставит кого-то равнодушным. А если знать о пользе для здоровья этого гигантского солнечного фрукта, сложно будет переоценить все его несомненные достоинства.
Как и любой другой цитрус, помело – это просто кладезь витамина С, который, как известно, укрепляет иммунитет и придаёт жизненный тонус организму. Содержание в нём эфирных масел и микроэлементов помогает бороться с вирусными инфекциями. Употребление в пищу помело также способствует улучшению пищеварения, укреплению сердца благодаря наличию калия, а также нормализации кровяного давления и лечения астмы. В нём также содержатся витамины группы В, кальций, фосфор и железо.
А ещё помело, как и грейпфрут, считающегося его прямым потомком, отлично подойдёт для диеты, которая доставит всем желающим сбросить несколько лишних килограмм только удовольствие. Ведь это не только вкусно, но и совершенно комфортно для пищеварительной системы: фрукт быстро насыщает и избавляет от чувства голода. Его употребление также способствует выработке специальных ферментов, которые помогают сжиганию жиров и поглощению сахара в организме.
Самый распространённый вид помело – зелёного цвета, но встречаются и красный, и желтоватый. Вес этого плода достигает 10 килограмм, а диаметр – около 30 сантиметров. Плод зреет 5-7 месяцев и поспевает к февралю, как раз в канун китайского Нового года. Поэтому этот цитрусовый – неотъемлемый атрибут праздничного стола, и его аромат в домах и на улицах , подобно нашему мандарину, свидетельствует о приходе долгожданного торжества.
Есть множество замечательных кулинарных способов насладиться чудесным вкусом и ароматом помело. Конечно, его можно употреблять в пищу в чистом виде, предварительно очистив не только сам фрукт от глянцевой кожуры с небольшими пупырышкам, но и разделив на дольки, избавляясь от довольно толстой плёночки.
А ещё очень свежими и лёгкими получаются салатики из помело и киви, апельсина, банана, мандарина и других подобных фруктовых вкусностей.
Заправляют салат йогуртом или в некоторых случаях ликёром. Вместо тарелки можно использовать половинку этого огромного цитрусового, вынув из неё предварительно мякоть и употребив как полезный и вкусный ингредиент салата. Есть и более необычные рецепты салатов: к помело добавляют креветки или куриную грудку, сельдерей, всё это заливают сметаной с солью и сахаром по вкусу. Из помело готовят мармелад и начинку для выпечки, а из кожуры – варенье и различные китайские соусы. В Тайланде его едят просто с солью, некоторые предпочитают с фруктом употреблять и сыр.
Также очень полезен сок помело, который можно пить с небольшим количеством мёда.
Автор: Оксана Боднар