Консервирование и заготовки



Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму



Приготовление Икры из баклажанов на зиму.

Особое место в моем списке рецептов консервирования, занимает рецепт баклажанной икры, в котором есть маленький секрет приготовления.
За счет этого секрета икра из баклажанов получается необыкновенно вкусной.
Существует великое множество рецептов приготовления икры из баклажанов, я предлагаю свой излюбленный и очень полезный рецепт.
Все овощи я буду запекать в духовке.
Если у вас в продаже еще есть баклажаны, советую закатать себе пару баночек этого красивого, вкусного и полезного овоща и наслаждаться баклажанной икрой в долгие зимние вечера.

Ингредиенты

  • Баклажаны-3кг.
  • Болгарский перец-1кг.
  • Помидоры-1кг.
  • Лук репчатый-400г.
  • Чеснок-10 зубчиков.
  • Растительное масло-150мл.
  • Сахар-1ч.л (или по вкусу).
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

1 ЭТАП

Все овощи помоем.

IMG_5971.jpg

2 ЭТАП

Баклажаны раскладываем на противень. 

В каждом баклажане сделаем прокол зубочисткой (или вилкой), чтобы во время запекания овощ не лопнул.

Запекаем при 200 градусах до мягкости 40-45 минут для баклажанов среднего размера. 

Один баклажан запекаем на открытом огне прямо на конфорке (в этом и есть секрет!)

За счет этого икра приобретет характерный вкус, как будто все овощи были запечены на мангале.

IMG_5973.jpg

IMG_5977.jpg

3 ЭТАП

Запеченные баклажаны перекладываем в пакет и оставим на 15 минут для пропаривания, чтобы кожица хорошо отделялась от мякоти баклажана.

IMG_5996.jpg

4 ЭТАП

Очищенные баклажаны от хвостиков и кожицы выкладываем на противень.

Противень устанавливаем под наклоном, для стекания горького сока, сверху на баклажаны устанавливаем груз – у меня разделочная доска и миска с водой.

IMG_6016.jpg

IMG_6022.jpg

5 ЭТАП

После удаления горького сока баклажаны мелко нарубим ножом.

IMG_6023.jpg

6 ЭТАП

Таким же образом запекаем болгарский перец при температуре 200 градусов 25-30 минут.

IMG_5994.jpg

7 ЭТАП

Затем помещаем в пакет и оставляем на 15 минут, очищаем от кожицы и семян.

Сок от перцев, который стек в пакет и сок, который есть в самих перцах, переливаем в миску.

IMG_6012.jpg

IMG_6041.jpg

8 ЭТАП

Очищенные перцы мелко нарубим ножом.

IMG_6042.jpg

9 ЭТАП

У помидоров сделаем крестовые надрезы у плодоножки.

Помидоры зальем крутым кипятком, оставим на 7-10 минут, затем обдадим холодной водой, очистим от кожицы.

Очищенные помидоры нарезаем кубиками.

IMG_5976.jpg

IMG_6002.jpg

10 ЭТАП

Лук очистим и нарезаем кубиками.

IMG_5991.jpg

11 ЭТАП

В толстостенной посуде (у меня большая чугунная сковорода) обжарим лук на растительном масле до мягкости.

Добавим нарезанные помидоры, перемешаем и готовим  на среднем огне, периодически помешивая примерно 10 минут.

IMG_6006.jpg

IMG_6013.jpg

12 ЭТАП

Добавим баклажаны, болгарский перец, сок от перцев, перемешаем и тушим, на слабом огне, периодически помешивая 8-10 минут.

Затем добавим очищенный и измельченный чеснок, соль, сахар, перец по вкусу, перемешаем и тушим еще 5-7 минут.

IMG_6045.jpg

IMG_6046.jpg

13 ЭТАП

Горячую икру разложим в стерилизованные банки, прикроем стерилизованными крышками (не закупоривать!).

Банки с баклажанной икрой поставим на салфетку в кастрюлю с теплой водой.

Воду доведем до кипения и стерилизуем 10-15 минут (время для 0,5 литровых банок). 

Банки достаем из кастрюли, закупорим крышками, перевернем на крышки, укутаем в теплое покрывало и оставим до полного остывания.

Храним в темном прохладном месте.

IMG_6050.jpg

IMG_6072.jpg

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Возврат к списку »»»



Материалы по теме:





Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина
Мы в социальных сетях!

OK.png
VK.png



rassilka.png