Консервирование и заготовки



Баклажаны квашеные, фаршированные овощами

Баклажаны квашеные, фаршированные овощами



Приготовление квашеных баклажан, фаршированных овощами.

Бесподобная закуска из баклажан!
Рецепт простой, не отнимет у вас много времени, но непременно станет одним из любимых и востребованных вариантов приготовления заготовок на зиму.
Яркие, пикантные, аппетитные квашеные баклажаны будут отличным дополнением к мясу, рыбе, птице или просто к горячей отварной картошечке.
Давайте приготовим!

Ингредиенты

  • Баклажаны-2-2,5 кг (желательно небольшие, продолговатой формы).
  • Морковь-1кг.
  • Перец болгарский-300г (желательно красный).
  • Чеснок-2головки (крупные).
  • Лук-2-3шт.
  • Растительное масло-100г.
  • Пучок сельдерея со стеблями (или без стеблей).
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем, срезаем плодоножку.

IMG_8352.jpg

2 ЭТАП

Прорезаем баклажаны вдоль в виде кармана (не насквозь), не дорезая до краев около 1-2см.

IMG_8355.jpg

3 ЭТАП

Отвариваем баклажаны в слегка подсоленной воде. Вода должна полностью покрывать баклажаны, поэтому накрываем баклажаны тарелкой и сверху на тарелку устанавливаем груз.

Варим после закипания 15-20 минут.

Готовый баклажан должен легко протыкаться спичкой.

IMG_3399.jpg

IMG_3402.jpg

4 ЭТАП

Отваренные баклажаны выложим на наклонную поверхность, так, чтобы  разрез оказался сбоку.

IMG_8368.jpg

5 ЭТАП

Сверху на баклажаны положим груз для удаления лишней жидкости.

IMG_8371.jpg

IMG_8382.jpg

6 ЭТАП

Морковь очистим, помоем, натираем на крупной терке.

IMG_8366.jpg

7 ЭТАП

Перец очистим от семян и нарезаем тонкой соломкой.

IMG_8376.jpg

8 ЭТАП

Лук очистим, помоем, нарезаем кубиками.

Обжарим лук на растительном масле до легкой румяности.

Затем с помощью шумовки соберем весь лук, так, чтобы масло осталось в сковороде.

Лук нам больше не понадобиться.

IMG_3415.jpg

9 ЭТАП

В сковороду с маслом добавим морковь и перец. Перемешаем.

Обжарим до полуготовности (al dente). Остудим.

IMG_3418.jpg

10 ЭТАП

Добавим измельченный чеснок и рубленую зелень сельдерея (без стеблей). Посолим и поперчим по вкусу.

Стебли сельдерея оставим для обвязки фаршированных баклажан. 

Обдадим стебли сельдерея крутым кипятком, чтобы они стали эластичные.

IMG_3421.jpg

11 ЭТАП

Заполним кармашки баклажанов подготовленной начинкой.

Перевяжем стеблями сельдерея заполненные баклажаны.

Баклажаны можно перевязать хлопковой ниткой, если нет стеблей сельдерея.

IMG_8393.jpg

12 ЭТАП

Фаршированные баклажаны плотно уложим в эмалированную кастрюлю,  латок или любую другую посуду, прикроем чистой марлей и накроем тарелкой.

Сверху на тарелку установим груз. 

Если баклажаны не покроются выделившейся жидкостью, дольем оставшийся от варки рассол.

Оставим баклажаны при комнатной температуре на 3-5 дней. 

Баклажаны будут готовы зависимости от температуры в помещении. Чем жарче, тем раньше.

IMG_8399.jpg

IMG_8405.jpg

13 ЭТАП

Хранятся квашеные баклажаны до 3-х месяцев в холодильнике.

Их можно оставить в кастрюле или разложить в банки и залить небольшим количеством растительного масла.

Мы съедаем на много раньше.)))

Для длительного хранения разложим баклажаны в стерилизованные банки, зальем рассолом и стерилизуем 35-40 минут литровую банку. 

Закатаем стерилизованными крышками и укутаем в теплое одеяло до полного остывания.

IMG_8414.jpg

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Возврат к списку »»»



Материалы по теме:






Комментарии:


Цитировать Имя
Римма
Давно искала этот рецепт, спасибо, что выставили. Когда то пробовала у своей подруги из Харькова, но рецепт потеряла.
Синенькие еще продаются на рынке, поэтому еще успею заквасить.
Спасибо.
Цитировать Имя
Ирина
Римма, спасибо за отзыв! Надеюсь это именно тот рецепт который вы искали.
Цитировать Имя
Ёлка
Открыли первую баночку на День рождения мужа. Закуска улетела первой со стола. Гости просили рецепт и хвалили меня хозяюшку. Мне было очень лестно слушать комплименты, но совесть не позволила присвоить себе все лавры.
Дала ссылку на ваш сайт.
Спасибо вам большое за хороший рецепт с баклажанами. Теперь вот жалею, что мало накрутила.
Теперь уж только на следующий сезон подготовлюсь и сделаю побольше.
Цитировать Имя
Ирина
Ёлка, очень приятно получать такие комментарии, спасибо большое! Рада, что рецепт понравился.




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина
Мы в социальных сетях!

OK.png
VK.png



rassilka.png