Консервирование и заготовки



Чатни из слив

Чатни из слив


Приготовление чатни из слив.

Чатни – это традиционная индийская приправа, которая подчеркивает вкус основных блюд. Консистенция готовой приправы может быть самой разной: от жидкого соуса до густого джема. Вкус также варьирует от острого до приятно-пикантного. Готовится чатни из фруктов или овощей.

Ингредиенты

Слива Венгерка-1кг.
Корень имбиря-200г.
Лук красный-500г.
Стручок острого перца-2шт.
Чеснок-1 головка.
Перец черный молотый-1ч.л.( у меня смесь из 5-ти перцев).
Палочки корицы-2шт.
Гвоздика-3-4 бутончика.
Кориандр-1ч.л.
Анис-1-2 звездочки.
Щепотка молотого мускатного ореха.

Кроме того: Соль-1ч.л. Сахар-4ст.л. Сливочное масло-1 ст.л.

1 ЭТАП

Острый перец очистим  от семян и мелко нарежем.

IMG_2075.jpg

2 ЭТАП

Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку.

IMG_2085.jpg

3 ЭТАП

Корень имбиря очистим и измельчим на мясорубке или кухонном комбайне.

Чатни из слив

4 ЭТАП

Мелко нарежем лук.

IMG_2073.jpg

5 ЭТАП

Палочки корицы, гвоздику, кориандр и анис измельчим в кофемолке.

IMG_2083.jpg

6 ЭТАП

Сливы очистим от косточек и мелко нарежем.

Чатни из слив

7 ЭТАП

В кастрюле с толстым дном или казанке  обжарим лук и острый перец на сливочном масле. Жарим до мягкости лука.

Чатни из слив

8 ЭТАП

Затем добавим соль, сахар, все специи, чеснок и имбирь. Перемешаем. Закроем крышкой и тушим на среднем огне 25-30 мин.

Чатни из слив

9 ЭТАП

Теперь добавим сливу, перемешаем. Варим, на среднем огне помешивая, чтобы не пригорело  40-60мин. Варим до состояния густого джема.

Чатни из слив

10 ЭТАП

Чатни из слив готово. Раскладываем чатни в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем на крышки, укутываем в теплое и оставляем до полного остывания. Храним в холодильнике. Дадим настоятся готовому чатни 1 месяц. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Чатни из слив


Возврат к списку »»»




Комментарии:


Цитировать Имя
Катя
как интересно!!!! Никогда не слышала о такой приправе. Обожаю что-то новенькое.
Цитировать Имя
галина
а с чем ЭТО едят?
Цитировать Имя
Дмитрий
Это по мне....варенье пахнущее чесноком, имбирем и на вкус перченое! Супер! спасибо за классный рецепт.
Цитировать Имя
Ирина
Цитата
галина пишет:
а с чем ЭТО едят?
галина, чатни подают к свинине, птице, рыбе, сыру, рису. Я люблю мариновать крылышки, ребрышки и др. мясо в этой пикантной приправе.
Цитировать Имя
Люба
Рецепт очень заинтересовал. Есть несколько вопросов: можно ли заменить стручок острого перца на простой молотый красный перец Чили, который продается в пакетиках? Имбирь-свежего корня у нас с днем с огнем не видно, а в продаже есть тоже в готовом виде в пакетиках. И палочки корицы.....тоже только на картинке видела. А так в молотом виде тоже есть. Если все можно заменить, то в каких пропорциях закладывать? Спасибо за ответ.
Страницы: 1 2 3 След.




Добавить комментарий к рецепту


 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: 220! 235! 240! 250! 265! 275! 280! 285! 290! 295!
Защита от автоматических сообщений
 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png