Консервирование и заготовки



Соленые огурцы

Соленые огурцы



Приготовление соленых огурцов.

Для засолки огурцов на зиму лучше всего подходят маленькие огурцы, которые были выращены в открытом грунте.

Ингредиенты

  • Огурцы маленькие-2 кг (может чуть больше или меньше).
  • Чеснок-3-4зубчика (если чеснок маленький можно и больше).
  • Острый перец-1стручок (по желанию).
  • Соль-3ст.л (без горки).

Кроме того:

  • Листья хрена-1-2шт.
  • Листья вишни-5шт.
  • Листья дуба-5шт.
  • Веточки сельдерея-1-2шт.
  • Листья черной смородины-5шт.
  • Зонтики укропа в веточками-1-2шт.
Количество ингредиентов указанно для 3-х литровой банки.

1 ЭТАП

Огурцы хорошо промоем в проточной воде. Затем зальем холодной водой и оставим на 2-3 часа. Подготовленную зелень промоем, если есть необходимость, нарежем. Чеснок очистим.

Соленые огурцы

Соленые огурцы

2 ЭТАП

Банки помоем содовым раствором из расчета на 1л воды 1 ч.л соды. На дно банки разложим зелень, чеснок и стручок перца. 

Затем плотно разложим огурцы. Сверху на огурцы положим веточку сельдерея или другой подготовленной зелени. 

Банки поставим на тарелки, т.к во время брожения рассол из банок вытекает.

В холодной воде разведем соль и зальем банки с огурцами. Оставим банки для брожения на 3-4 дня. Рассол в банках помутнеет.

Соленые огурцы

Соленые огурцы

3 ЭТАП

Затем рассол из банок сольем в кастрюлю и поставим кипятить. Во время закипания снимаем образующуюся накипь.  Кипятим рассол 5-7 минут.

Соленые огурцы

4 ЭТАП

Горячим рассолом зальем банки с огурцами, прикроем  крышками и оставим на 30-40 минут. 

После этого снимаем крышку с банки и закроем банку капроновой крышкой, в которой ножницами были вырезаны  2 отверстия (одно побольше, другое поменьше), сольем через крышку с отверстиями рассол в кастрюлю и кипятим 5-7 минут. 

Затем опять заливаем огурцы. Оставляем на 20-30 минут. 

Итого: рассол надо кипятить 3 раза. На третий раз банки заливаем и закручиваем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем на крышки, укутываем в теплое и оставляем до полного остывания.

IMG_1546.jpg

Соленые огурцы

Соленые огурцы готовы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Возврат к списку »»»



Материалы по теме:






Комментарии:


Цитировать Имя
Маргарита Александровна
Живу в Одессе и особо хранить заготовки негде, поэтому тоже кипячу рассол для огурцов 3 раза. Стоят всю зиму без проблем. Рецепт отличный, точно по такому делаю уже много лет подряд.
Цитировать Имя
Людмила Тверь
С недавних пор стала огурцы именно солить, а не мариновать. В процессе брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, которая улучшает работу кишечника. Так что всем советую.
Цитировать Имя
Галина
Я давно солю огурцы таким методом. Заливаю 2 раза. Все гости, а особенно домочадцы обожают их. И в салатах они очень вкусные. :)
Цитировать Имя
Натали
Спасибо за рецепт! В прошлом году сделала по вашему рецепту и осталась оч. довольна. В этом году опять закрутила 15 3-х литровых банок.
Цитировать Имя
Галина
Можно,после первой заливки горячего рассола ,банки с огурцами, сразу поставить стерилизоваться в горячую воду.Трехлитровые стерилизовать 20 минут с момента закипания,а затем закрутить крышки.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина
Мы в социальных сетях!

OK.png
VK.png



rassilka.png