sweet.png



Постный шоколадный манник с вишней


Постный шоколадный манник с вишней
Категория выпечки и десертов:  Кексы, рулеты



Приготовление Постного шоколадного манника с вишней.

Супер шоколадный, умеренно влажный с кисленькой вишней и шоколадной глазурью - очень вкусный постный манник, никого не оставит равнодушным! 

Без яиц, без молока, без сливочного масла, простой в приготовлении этот шоколадный пирог получится ничуть не хуже чем сдобная выпечка. Его захочется готовить не только во время поста.


Ингредиенты

  • Манка-1ст (полный).
  • Мука-1ст (до риски).
  • Вода-1ст (полный).
  • Растительное масло-0,5ст.
  • Ванильный сахар-2ч.л.
  • Сахар-1ст.
  • Какао-3ст.л с горкой.
  • Разрыхлитель-1.5ч.л.
  • Соль-0.5ч.л.
  • Крахмал-1ч.л.
  • Вишня без косточек-300г (свежая, замороженная, консервированная).

Для шоколадной глазури:

  • Какао-3ст.л (без горки).
  • Сахар-3ст.л.
  • Вода-3-4ст.л.
  • Растительное масло-1ст.л.
Я использовала граненый стакан 250 мл.

Количество порций: 8-10

1 ЭТАП

Для постного шоколадного манника с вишней я использовала вишню в собственном соку (Вишня в собственном соку), которую всегда готовлю впрок в сезон.

Откинем вишню на дуршлак, слегка отожмем от сока.

Сок не выливаем, он нам понадобиться для рецепта. Всего сока у меня получилось 150 мл. Я добавила в сок воду, чтобы получить необходимое количество (250мл). 

Если у нас замороженная вишня, то используйте сок, выделившийся после разморозки. 

IMG_9225.jpg

2 ЭТАП

В миске перемешаем манку с сахаром, ванильным сахаром и солью.

IMG_9228.jpg

3 ЭТАП

Добавим теплую воду (я добавила сок от вишни). Перемешаем и оставим при комнатной температуре на 30 минут, чтобы манная крупа набухла.

IMG_9248.jpg

4 ЭТАП

Затем вольем растительное масло. Перемешаем.

IMG_9256.jpg

5 ЭТАП

Добавим просеянное через сито какао. Перемешаем до однородности.

IMG_9263.jpg

6 ЭТАП

Добавим просеянную муку с разрыхлителем. Перемешаем.

Тесто должно получиться густым, но при этом стекать с ложки и оставлять на поверхности теста след.

IMG_9276.jpg

IMG_9283.jpg

7 ЭТАП

Вишню с дуршлака перекладываем в миску, посыпаем крахмалом, перемешиваем.

Вместо крахмала можно применить муку.

IMG_9292.jpg

8 ЭТАП

Добавим вишню в тесто. Перемешаем.

IMG_9296.jpg

9 ЭТАП

Выкладываем тесто в смазанную форму (у меня прямоугольная антипригарная форма на 1 литр).

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-60 минут ( в зависимости от глубины формы зависит время выпечки).

Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.

Манник аккуратно извлекаем из формы. Остужаем на решетке.

IMG_9300.jpg

IMG_9302.jpg

10 ЭТАП

Перемешаем все ингредиенты шоколадной глазури в кастрюльке с толстым дном, поставим на огонь, доведем до кипения, огонь уменьшим и варим 3-5 минут при помешивании.

Глазурь остудим и смажем манник.

При желании посыпьте орешками. Я посыпала миндальными лепестками.

Получился не просто постный манник, а очень вкусный шоколадный пирог, по вкусу очень похож на брауни. 

Его можно спокойно подавать в качестве десерта ко дню рождения во время поста.

IMG_9347.jpg

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Возврат к списку »»»



Похожие рецепты:

Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка
Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов





Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина