sweet.png



Цветаевский яблочный пирог


Цветаевский яблочный пирог
Категория выпечки и десертов:  Пироги, пирожки, куличи



Приготовление цветаевского яблочного пирога.

Великолепный яблочный пирог, один из самых знаменитых. Рассыпчатое песочное тесто, нежный крем и тонко нарезанные яблоки. Особенно вкусный этот пирог в холодном виде.

Ингредиенты

  • Мука-1,5стакана.
  • Сметана 25-30%-0,5стакана.
  • Сливочное масло-150г.
  • Разрыхлитель-2ч.л.
  • Щепотка соли.

Для заливки:

  • Сметана 25-30%-1стакан.
  • Сахар-1стакан.
  • Ванильный сахар-1ч.л.
  • Мука-2ст.л (без горки).
  • Яйца-1шт.

Для начинки:

  • Яблоки-500г (кислых сортов).

1 ЭТАП

Приготовим тесто: Сливочное масло растопим, немного охладим и добавим в миску со сметаной, добавим щепотку соли. Перемешаем до однородного состояния.

IMG_8911.jpg

2 ЭТАП

Добавим муку, смешанную с разрыхлителем, и быстро замесим нетугое тесто. Оно должно быть слабее, чем для раскатывания.

IMG_8912.jpg

IMG_8914.jpg

3 ЭТАП

Обмакивая пальцы в муку, распределим тесто по дну и стенкам формы (диаметр формы 28см). Форму с тестом поставим в холодильник.

IMG_8922.jpg

4 ЭТАП

Приготовим заливку: В миску выложим сметану, добавим сахар, ванильный сахар и вобьем яйцо. Все хорошо перемешаем. Постепенно подсыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. 

IMG_8917.jpg

5 ЭТАП

Приготовим начинку: Яблоки очистим, удалим сердцевину, разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.

IMG_8916.jpg

6 ЭТАП

Яблочные ломтики выложим слоями в форму по всей поверхности. Каждый слой поливаем заливкой.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

7 ЭТАП

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.

Цветаевский яблочный пирог

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Возврат к списку »»»



Похожие рецепты:

Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка
Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов






Комментарии:


Цитировать Имя
Ирина
Валерия, сметана 15% подойдет, но на мой вкус 25% лучше.
Цитировать Имя
Оксана
Спасибо за вкусный яблочный пирог! Детям и мужу так понравился, что на выходные пеку опять.
Цитировать Имя
Леночка
Такую вкуснятину сложно обозвать пирогом, похож на тортик. Первый раз пекла в точно такой-же форме как у вас, другой раз пекла в более глубокой форме. На мой вкус в глубокой форме получилось вкуснее, за счет того, что яблочки все утонули в заливке и хорошо пропеклись, были мягонькие.
Страницы: Пред. 1 2




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина