sweet.png



Пасхальный кулич


Пасхальный кулич
Категория выпечки и десертов:  Пироги, пирожки, куличи



Приготовление пасхального кулича.

Для получения хорошего конечного результата важно соблюсти некоторые моменты: все ингредиенты и посуда должны быть теплыми. В помещении должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.

Ингредиенты

Мука-1-1,3кг.
Яйца-10шт (10 желтков и 5 белков).
Молоко-300мл.
Дрожжи-50-60г. прессованных сырых.
Сметана 20%-4 ст.ложки.
Сахар-300-400г.
Масло сливочное-200г.
Масло растительное-1/3стакана.

Кроме того: Изюм-300г. Лимон-1шт. Палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара). Мускатный орех-0,5ч.л. Кардамон-0.5ч.л. Соль. 
Для глазури: Яичный белок-2шт. Сахар-1стакан. Сок лимона-1ч.л.

1 ЭТАП

Подготовим опару. Растворим дрожжи в теплом молоке с 1 ст.л. сахара. 

IMG_3539.jpg
 

2 ЭТАП

Добавим примерно 300 г. муки. Перемешаем. Тесто должно получиться как густая сметана. Накроем опару полотенцем или пленкой и поставим в теплое место. Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза в течение примерно 30-40 мин.

IMG_3555.jpg
 

3 ЭТАП

Палочку ванили разрежем, с помощью ножа выскоблим семена.

IMG_1249.jpg
 

4 ЭТАП

Отделим желтки от белков. К желткам добавим сахар, семена ванили (или ванильный сахар), мускатный орех и кардамон. Разотрем желтки до полного растворения сахара. 

IMG_1256.jpg
 

5 ЭТАП

В опару добавим растопленное сливочное масло (масло должно быть теплым, но не горячим). Перемешаем.

IMG_1265.jpg
 

6 ЭТАП

Затем добавим растертые желтки и сметану. Перемешаем.

IMG_1267.jpg
 

7 ЭТАП

Белки от 5-ти яиц взбиваем со щепоткой соли до образования густой пены. Остальные яичные белки убираем в холодильник. Они нам понадобятся для глазури.
Добавим взбитые яичные белки. Перемешаем.

IMG_1269.jpg 

8 ЭТАП

Теперь добавляем небольшими порциями оставшуюся муку. Тесто должно получится не крутым и не должно прилипать к рукам. Замешиваем тесто сначала в миске, затем выложим на стол. Вымешиваем на столе примерно 20-30 минут с постепенным добавлением растительного масла.

IMG_1273.jpg
IMG_1274.jpg

9 ЭТАП

Вымешанное тесто переложим в емкость с высокими бортиками, накроем пищевой пленкой или полотенцем и поставим на 3-5 часов в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

IMG_0132.jpg
 

10 ЭТАП

После этого переложим тесто на стол, обомнем его 2-3 минуты, затем добавим в тесто изюм (предварительно распаренный и высушенный) и натертую цедру лимона.

 IMG_1276.jpg
 

11 ЭТАП

Переложим тесто со сдобой в емкость с высокими бортиками, закроем пищевой пленкой и уберем на 3-5 часов в теплое место. 
Дать тесту еще раз хорошо подняться.

IMG_1281.jpg
IMG_1283.jpg

12 ЭТАП


Формы для куличей смажем  маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки стряхнем. На дно формы положим кружок пергаментной бумаги. 
Выложим тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Формы накроем полотенцем и поставим в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. 

IMG_1289.jpg
IMG_1292.jpg
 

13 ЭТАП

Поставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем в течение 10 минут.
Затем температуру увеличим до 180 градусов, выпекаем до готовности примерно 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера куличей.
Как только кулич зарумянится, проверим его на готовность, для этого его надо проткнуть зубочисткой, если она сухая — кулич готов.
Остывшие куличи покроем белковой глазурью и украсим кулинарной посыпкой, мармеладом, цукатами или готовыми покупными украшениями.

IMG_1309.jpg
 
С Праздником Светлого Христова Воскресения!


Возврат к списку »»»



Похожие рецепты:

Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка
Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов






Комментарии:


Цитировать Имя
Лидия
Ирина, спасибо за рецепт! Уже скинула ссылочку подружкам на твой сайт.
Кулич получился очень вкусный и тесто хорошо поднималось и советы очень кстати. С праздником тебя и твою семью! 290!
Цитировать Имя
Гость
Девочки хочу поделится своим опытом в использовании подручных средств для выпечки куличей. Это могут быть чашки, граненные стаканы, глубокие эмалированные миски, можно и аллюминевые, сахарницы, конфетницы, маленькие баночки из под детского питания, кукурузы, горошка, фасоли. Получаются такие маленькие,красивые куличи! Если кому помогла с советом очень рада! Всех с наступающим светлым праздником Пасхи!
Цитировать Имя
Елена
Испекла сегодня,  все как по рецепту делала. Тесто поднималось хорошо. Вымешивать правда тяжеловато,сегодня сустав побаливает. :D  Но внешний вид моих куличей меня радует! 240! Еще не пробовала,хочу посветить в церкви. Потом обязательно напишу какой получился вкус. Ирина, спасибо!
Цитировать Имя
Женечка
спасибо Ириша за ваш рецепт кулича! Он очень вкусный, все в меру, как Я люблю! В прошлом году делала с какого-то сайта уже не помню, так мне было мало сладости и суховатый был.
По вашему рецепту получилось и сладко, и не сухо! Советую всем именно этот рецепт!
Цитировать Имя
Гость
Сегодня попробовала свое вчерашнее творение. Пекла поздно ночью. Вместо глазури из белков сделала из желтка и немного соли и чуть,чуть водички вот такую глазурь, когда куличи уже были почти готовы, я их смазала легонько желтком и они еще немного попеклись.В результате верхушка кулича получилась глянцевая.Кому интересно пробуйте.
А куличик по рецепту получился вкуснейший!!!!Спасибо Ирина.Сегодня еще планирую сделать творожную пасху. С праздником всех!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 11 След.




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина