sweet.png



Пасхальный кулич


Пасхальный кулич
Категория выпечки и десертов:  Пироги, пирожки, куличи



Приготовление пасхального кулича.

Для получения хорошего конечного результата важно соблюсти некоторые моменты: все ингредиенты и посуда должны быть теплыми. В помещении должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.

Ингредиенты

Мука-1-1,3кг.
Яйца-10шт (10 желтков и 5 белков).
Молоко-300мл.
Дрожжи-50-60г. прессованных сырых.
Сметана 20%-4 ст.ложки.
Сахар-300-400г.
Масло сливочное-200г.
Масло растительное-1/3стакана.

Кроме того: Изюм-300г. Лимон-1шт. Палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара). Мускатный орех-0,5ч.л. Кардамон-0.5ч.л. Соль. 
Для глазури: Яичный белок-2шт. Сахар-1стакан. Сок лимона-1ч.л.

1 ЭТАП

Подготовим опару. Растворим дрожжи в теплом молоке с 1 ст.л. сахара. 

IMG_3539.jpg
 

2 ЭТАП

Добавим примерно 300 г. муки. Перемешаем. Тесто должно получиться как густая сметана. Накроем опару полотенцем или пленкой и поставим в теплое место. Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза в течение примерно 30-40 мин.

IMG_3555.jpg
 

3 ЭТАП

Палочку ванили разрежем, с помощью ножа выскоблим семена.

IMG_1249.jpg
 

4 ЭТАП

Отделим желтки от белков. К желткам добавим сахар, семена ванили (или ванильный сахар), мускатный орех и кардамон. Разотрем желтки до полного растворения сахара. 

IMG_1256.jpg
 

5 ЭТАП

В опару добавим растопленное сливочное масло (масло должно быть теплым, но не горячим). Перемешаем.

IMG_1265.jpg
 

6 ЭТАП

Затем добавим растертые желтки и сметану. Перемешаем.

IMG_1267.jpg
 

7 ЭТАП

Белки от 5-ти яиц взбиваем со щепоткой соли до образования густой пены. Остальные яичные белки убираем в холодильник. Они нам понадобятся для глазури.
Добавим взбитые яичные белки. Перемешаем.

IMG_1269.jpg 

8 ЭТАП

Теперь добавляем небольшими порциями оставшуюся муку. Тесто должно получится не крутым и не должно прилипать к рукам. Замешиваем тесто сначала в миске, затем выложим на стол. Вымешиваем на столе примерно 20-30 минут с постепенным добавлением растительного масла.

IMG_1273.jpg
IMG_1274.jpg

9 ЭТАП

Вымешанное тесто переложим в емкость с высокими бортиками, накроем пищевой пленкой или полотенцем и поставим на 3-5 часов в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

IMG_0132.jpg
 

10 ЭТАП

После этого переложим тесто на стол, обомнем его 2-3 минуты, затем добавим в тесто изюм (предварительно распаренный и высушенный) и натертую цедру лимона.

 IMG_1276.jpg
 

11 ЭТАП

Переложим тесто со сдобой в емкость с высокими бортиками, закроем пищевой пленкой и уберем на 3-5 часов в теплое место. 
Дать тесту еще раз хорошо подняться.

IMG_1281.jpg
IMG_1283.jpg

12 ЭТАП


Формы для куличей смажем  маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки стряхнем. На дно формы положим кружок пергаментной бумаги. 
Выложим тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Формы накроем полотенцем и поставим в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. 

IMG_1289.jpg
IMG_1292.jpg
 

13 ЭТАП

Поставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем в течение 10 минут.
Затем температуру увеличим до 180 градусов, выпекаем до готовности примерно 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера куличей.
Как только кулич зарумянится, проверим его на готовность, для этого его надо проткнуть зубочисткой, если она сухая — кулич готов.
Остывшие куличи покроем белковой глазурью и украсим кулинарной посыпкой, мармеладом, цукатами или готовыми покупными украшениями.

IMG_1309.jpg
 
С Праздником Светлого Христова Воскресения!


Возврат к списку »»»



Похожие рецепты:

Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка
Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов






Комментарии:


Цитировать Имя
Антонина Дмитриевна
Уже пару лет делаю кулич по вашему рецепту, отличный рецепт! Комментарии пишу редко, но посчитала нужным поблагодарить вас за ваш труд! Спасибо!
Цитировать Имя
Анютка
Приготовила куличи из половины нормы продуктов. т.к делала первый раз. Мои куличики получились отличные. Теперь вот пожалела, что так мало получилось. Спасибо за рецепт! На следующую Пасху буду готовить точно по рецепту.
Цитировать Имя
Елизавета Щербина
Ирочка, уже тритий год подряд пеку по твоему рецепту кулич. Рецепт находка. Все так хорошо написано, подробненько с фотографиями. Рада появлению на рынке бумажных форм для выпечки. Очень удобные в использовании. Спасибо! Светлого Христого Воскресения!!!
Цитировать Имя
Жаннет
Решила в этом году приготовить куличи. Начиталась комментариев, внимательно изучила рецепт и фото к рецепту и приступила! Как и советовалось все продукты были комнатной температуры, на кухне тепло и уютно.Замесила тесто, муки понадобилось чуть больше чем указанно в ингредиентах, но все равно тесто получалось не плотное. Что-бы тесто не липло к рукам, смазывала руки растительным маслом. Чтобы тесто быстро поднималось, поставило в миску с теплой водой, подошло за час, обмяла и опять оставила. Тесто получилось замечательное.
Разложила в бумажные формы. Все получилось изумительно! Куличики поднялись и пропеклись отлично, единственное, бумажные формы больше покупать не буду. В моей духовке пригорел низ куличей.
Рецепт супер! Всем советую. Всех с праздником Светлой пасхи!
Цитировать Имя
...
Это получается кулич готовится 12 часов?Первый раз 5 часов ждать,второй раз,потом ещё полтора часа?Ещё и 30 минут вымешывать?((((Кошмар,как долго.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина