Соус Тхина (тахина, тахини)

Соус Тхина (тахина, тахини)


Приготовление соуса Тхина (тахина, тахини).

Соус Тхина – это густая паста из молотого кунжутного семени с соком лимона, чеснока и растительного, оливкового или кунжутного масла.
Кунжутная паста также используется как соус к пите и хлебу.
На ее основе готовят хумус, различные соусы и восточные сладости, например - халву.
Прекрасно сочетается с бобовыми и овощами, а еще можно заправлять салаты и подавать с нутовыми котлетами (фалафели).
На вкус соус получается с насыщенным кунжутно – чесночным ароматом и приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • Кунжут белый-200г. (не должен горчить).
  • Растительное масло-80-100мл.
  • Чеснок-2 зубчика.
  • Сок лимона-2-3ст.л.
  • Зелень петрушки. (по желанию).
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

1 ЭТАП

На сухой сковороде подсушим кунжут. Подсушиваем 2-3 минуты при постоянном помешивании.

IMG_0804.jpg

2 ЭТАП

Измельчим охлажденные семена в кофемолке или блендере.

IMG_0808.jpg

3 ЭТАП

Добавим очищенный чеснок и небольшими порциями подливаем растительное масло.
Взбиваем до гладкой, однородной, кремообразной консистенции.
На этом этапе кунжутную пасту можно переложить в баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике для приготовления соусов и использовать как добавку для приготовления различных блюд, например Хумуса.

IMG_0812.jpg

4 ЭТАП

Петрушку помоем и мелко нарубим. Добавим петрушку и сок лимона к кунжутной пасте, посолим и поперчим по вкусу.
Соус Тхина готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Соус Тхина


Возврат к списку »»»



Материалы по теме:



Комментарии:


Цитировать Имя
Сильва
Обожаю соусы, но такой, из кунжутных семечек никогда не пробовала. Надо приготовить! 275!
Цитировать Имя
Бадрутдин
В соус тхина можно добавить зиру и тмин, желательно в зернах. Сначала обжарить, а потом смолоть
Цитировать Имя
Лариса
Готовила нутовые котлетки по вашему рецепту и подавала с соусом тхина. Мнения у меня с мужем разделились. Мне понравились и соус и котлеты. Мужу соус не понравился.
Я его намазываю на хлеб.....очень вкусно! Никогда раньше не готовила такой соус.
Спасибо за рецепт!




Добавить комментарий к рецепту


 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: 220! 235! 240! 250! 265! 275! 280! 285! 290! 295!
Защита от автоматических сообщений
 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png