Пирог с сыром и картофелем "Подсолнух"
Приготовление пирога с сыром и картофелем "Подсолнух".
Такой пирог в форме цветка с двойной начинкой непременно оценят любители вкусной и оригинальной выпечки.Пирог "Подсолнух" украсит любой праздничный стол и многим придется по вкусу.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука-400г.
- Молоко-150мл.
- Яйца-1шт.
- Растительное масло-50мл.
- Сливочное масло-15г.
- Дрожжи сухие-2ч.л.
- Сахар-1ст.л.
- Соль-0,5ч.л.
Для сырной начинки:
- Сыр-150г (адыгейский, сулугуни, козий, фета…..).
- Зелень петрушки.
Для картофельной начинки:
- Картофель-4-5 шт (среднего размера).
- Лук-1шт.
- Растительное масло-2ст.л.
- Сливочное масло-15г.
- Щедрый пучок из укропа, петрушки и зеленого лука.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
- 1 яйцо для смазки пирога.
- Кунжутные семечки (мак или семечки) для посыпки пирога.
1 ЭТАП
В теплом молоке растворим дрожжи и сахар. Оставим на 15 минут.
Затем добавим яйцо, растительное масло, мягкое сливочное масло, соль и просеянную муку.
2 ЭТАП
Замесим мягкое, не липнущее к рукам тесто.
3 ЭТАП
Накроем тесто пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.
За это время тесто должно подойти.
4 ЭТАП
Пока подходит тесто, приготовим картофельную начинку:
Картофель отварим в мундире до готовности. Остудим и очистим.
С помощью вилки разомнем картофель.
Очищенный и мелко нарезанный лук обжарим на сливочном и растительном масле до мягкости.
Перемешаем картофель и обжаренный лук.
5 ЭТАП
Зелень укропа, петрушки и лука помоем, обсушим, мелко нарубим.
Добавим зелень к картофелю, посолим и поперчим по вкусу.
6 ЭТАП
Приготовим сырную начинку:
Сыр (у меня сулугуни) разомнем вилкой или натираем на крупной терке.
Добавим нарезанную зелень петрушки. Перемешаем.
7 ЭТАП
Тесто хорошо обомнем и разделим на 2 равные части.
8 ЭТАП
Каждую часть раскатаем в тонкую круглую лепешку толщиной 2 мм.
Первую лепешку выкладываем на пергамент.
В центр лепешки горкой выложим сырную начинку.
9 ЭТАП
Отступив от сырной начинки примерно на 7 мм, равномерно, выложим картофельную начинку, немного не доходя до края лепешки.
10 ЭТАП
Сверху выложим вторую лепешку. Разровняем.
Прижмем тесто пальчиками вокруг сырной начинки.
Края пирога соединим между собой и плотно защипнем.
11 ЭТАП
Острым ножом, отступив немного от сырной начинки, сделаем разрезы шириной примерно 4-5 см.
Верх теста с сырной начинкой накалываем вилкой.
12 ЭТАП
Каждый кусочек развернем на 90 градусов, начинкой вверх.
Накроем пирог чистым полотенцем и дадим постоять 5 минут.
13 ЭТАП
Смажем пирог взбитым яйцом.
Серединку пирога с сырной начинкой посыпаем кунжутными семечками.
14 ЭТАП
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до зарумянивания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Материалы по теме:
Комментарии:
Ирина |
Света, спасибо за отзыв! Надеюсь рецепт пирога вам понравится и ваши гости останутся довольные.
|
Анна |
Благодарю за красивый рецепт пирога! Обязательно приготовлю.
|
Ирина |
Анна, благодарю за отзыв!
|
Иришка |
Интересная идея, ставлю 5+++ по 5-ти бальной системе! Уверена, что очень вкусный, как и все ваши рецепты. И ведь начинки можно разные делать, и сладкие в том числе.
Спасибо! Вот это чудо пирог! |
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!