first.png




Плов

Плов
Категория второго блюда: Мясо



Приготовление плова.

Плов - блюдо восточной кухни. Как правило, он готовиться с бараниной и на курдючном жире.
Рецептов приготовления плова довольно много. Я предлагаю рецепт со свининой.
Плов получается насыщенный, ароматный и рассыпчатый.
Вы можете приготовить плов с тем мясом, которое больше любите: с бараниной, говядиной или курицей.

Ингредиенты

  • Мясо-1кг (свинина, баранина, говядина или курица).
  • Рис-500г (желательно сорт девзира).
  • Морковь-500г.
  • Лук репчатый-400г.
  • Чеснок-2 головки.

Кроме того:

  • Зира-1/2ст.л. 
  • Куркума-1/4 ст.л.
  • Барбарис-1/2ст.л. 
  • Молотый черный и красный перец. 
  • Соль.
  • Растительное масло-150мл.

1 ЭТАП

Мясо помоем, обсушим, нарезаем крупными кусочками примерно 5 х 5 см.

IMG_0690.jpg

2 ЭТАП

Лук очистим, помоем, нарезаем кольцами или полукольцами.

IMG_0688.jpg

3 ЭТАП

Морковь очистим, помоем, нарезаем крупными брусочками толщиной примерно 5 мм.

IMG_0689.jpg

4 ЭТАП

Приготовим зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном): Хорошо разогреем казан с растительным маслом. Выкладываем мясо в казан небольшими порциями, чтобы не сбить температуру, и не переворачиваем сразу – иначе оно может начать выделят сок. Зарумяним мясо со всех сторон.

IMG_0694.jpg

5 ЭТАП

Затем добавим лук, перемешаем и обжарим до золотистого цвета.

IMG_0697.jpg

6 ЭТАП

Добавим морковь, перемешаем и тушим 5-7 минут до размягчения.

IMG_0700.jpg

7 ЭТАП

Добавим куркуму, барбарис, зиру, посолим, поперчим по вкусу.

IMG_1081.jpg

8 ЭТАП

Наливаем теплую (или горячую) воду, чтобы она покрывала мясо, морковь и лук на 1-2 см. Доводим до кипения. Закроем крышкой и потушим на среднем огне 35 минут.

IMG_1085.jpg

9 ЭТАП

Рис промоем 5-6 раз в холодной воде и выложим на мясо, разровняем.

IMG_0702.jpg

10 ЭТАП

Осторожно наливаем горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолим.

Плотно закрываем крышкой и варим на маленьком огне до тех пор, пока рис не впитает воду.

IMG_0707.jpg

11 ЭТАП

Деревянной палочкой в рисе делаем отверстия для выхода пара.

Вдавим в рис чеснок.

Готовим под крышкой на минимальном огне 20 минут. Затем огонь отключаем.

IMG_0711.jpg

12 ЭТАП

Затем обернем крышку чистым кухонным полотенцем (чтобы впитался конденсат) накроем казан крышкой и оставим плов еще на 10 минут.

IMG_0712.jpg

Перед подачей к столу плов аккуратно перемешаем и подаем с легкими салатами из свежих овощей.

IMG_0720_m.jpg

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Возврат к списку »»»



Популярные рецепты в разделе "ВТОРЫЕ БЛЮДА"


Похожие рецепты:

Мясо | Птица | Овощи, грибы, крупы и бобовые | Паста, лазанья (макароны)
 Пельмени, вареники, манты | Субпродукты | ВСЕ КАТЕГОРИИ 2-х блюд




Комментарии:


Цитировать Имя
ольга сайфутдинова
Плов делается в 3 этапа.1этап- ЗИРВАК. - это когда обжаривается всё и на маленьком огне томится с добавлением  зиры.  Отсюда ЗИРВАК. 2 этап- закладка и варка риса в зирваке до выкипания воды , минут 20, 3 этап- выпаривание. После того  как вода выкипела , осторожно подгрести шумавкой рис горкой ,проделать в плове дырочки до дна . Накрыть казан полотенцем и плотно закрыть крышкой . Выпаривать на самом  малом огне в течении  20 минут , не открывая крышки!  Сначала может не получаться, все зависит от риса.Но не сдавайтесь и набьёте руку. Да, еще немаловажная деталь.Плов - единственное блюдо, которое солится дважды. Зирвак,   чтобы мясо имело нужный вкус .  Второй раз солится во время закладки риса, досаливать уже по вкусу .
Риса берется одна часть,воды - 2 части. Но кол- во воды зависит от сорта риса. Рис длинный  в плов не идет. Он  безвкусный  плов не будет иметь особого аромата! Выбирайте рис так.Возьмите его в руку и потрите.Если в руке останется много муки,  - рис сильно крахмальный ., на плов не идет. Ищите рис абсолютно прозрачный!
Цитировать Имя
Ирина
Ольга Сайфутдинова, спасибо за подробный комментарий и Ваши советы по приготовлению плова. Думаю многим они пригодятся.
Цитировать Имя
Васильева Светлана
Ирочка,спасибо за великолепный рецепт! Плов получился на славу. Готовила все точно по рецепту. Купила специальную приправу для плова на рынке.Без них плов не получается такой ароматный.
Цитировать Имя
Ирина
Васильева Светлана, спасибо за комментарий! Рада, что рецепт плова понравился.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина