first.png



Борщ летний со свекольной ботвой и зеленым горошком
Категория блюда:  Борщи

Борщ летний со свекольной ботвой и зеленым горошком


Приготовление летнего борща со свекольной ботвой и зеленым горошком.

Вкуснейший летний борщ из молодых овощей и трав! Приготовленный со свекольной ботвой он получается еще и полезный, так как молодая свекольная ботва — очень ценный и вкусный продукт. Советую обязательно приготовить.

Ингредиенты

  • Говядина-700г (у меня говяжья грудинка).
  • Молодая свекла с ботвой-1-2шт.
  • Молодая капуста-1/3кочана.
  • Картофель-4-5шт (среднего размера).
  • Морковь-1шт.
  • Зеленый горошек очищенный-1стакан (свежий или замороженный).
  • Помидоры-2-3шт.
  • Лук-1-2шт.
  • Томатная паста-1ст.л.
  • Чеснок-2-3 зубчика (или по вкусу).
  • Уксус 9%-1ст.л.
  • Сахар-0,5ч.л.

Кроме того:

  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Растительное масло.
  • Зелень укропа, петрушки, любистока.

1 ЭТАП

Мясо зальем холодной водой и поставим варить. По мере закипания снимаем пенку. После этого огонь уменьшим и варим на среднем огне до готовности мяса. 

Готовое мясо достанем из бульона, остудим, нарежем на порционные кусочки и вернем обратно в бульон.

IMG_7990.jpg

2 ЭТАП

Подготовим овощи: Молодую свеклу с ботвой хорошо помоем под проточной водой. Корнеплод очистим и натрем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавим сахар и уксус. Перемешаем.

Нарезаем крупно ботву.

IMG_7981.jpg

3 ЭТАП

Морковь очистим и натираем на крупной терке. 

Нашинкуем капусту.

IMG_7986.jpg

4 ЭТАП

Очистим молодой зеленый горошек.

IMG_7987.jpg

5 ЭТАП

Приготовим зажарку: Лук очистим, нарежем кубиками и обжарим на растительном масле до мягкости.

IMG_7994.jpg

6 ЭТАП

Добавим морковь, перемешаем и жарим 1 - 2 минуты.

IMG_7996.jpg

7 ЭТАП

Затем добавим нарезанные помидоры и томатную пасту, немного посолим. Перемешаем и тушим на среднем огне 5 - 7 минут.

IMG_7998.jpg

8 ЭТАП

Добавим натертую свеклу, перемешаем и тушим под закрытой крышкой 5 – 7 минут до мягкости свеклы. Если есть необходимость, добавим немного воды или бульона.

IMG_8001.jpg

9 ЭТАП

Пока тушится свекла, в кипящий мясной бульон добавим очищенный и нарезанный брусочками картофель. 

IMG_7993.jpg

10 ЭТАП

После закипания добавим капусту и варим 10 минут.

IMG_8005.jpg

11 ЭТАП

Затем добавим молодой зеленый горошек и ботву. Варим еще 5 минут.

Борщ летний со свекольной ботвой и зеленым горошком

12 ЭТАП

Добавим зажарку, лавровый лист, посолим, поперчим по вкусу и варим еще 5 минут.

Борщ летний со свекольной ботвой и зеленым горошком

13 ЭТАП

За 1 - 2 минуты до готовности добавим мелкорубленый чеснок и зелень.

Огонь отключаем и даем настояться 7 – 10 минут под крышкой.

Борщ летний со свекольной ботвой и зеленым горошком

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Возврат к списку »»»



Материалы по теме:

Супы | Борщи | Холодные супы | Рассольники, солянки
ВСЕ КАТЕГОРИИ 1-х блюд

Комментарии:


Цитировать Имя
Светка
Интересно! С горошком и ботвой? Как - то готовлю по классическому варианта - капуста, свекла. Попробую.
Цитировать Имя
Валентина Ивановна
Ирочка, спасибо за прекрасные домашние рецепты. Вчера приготовила летний борщик из бараньих ребрышек. Мы с мужем обожаем баранину. Добавила еще вместе с горошком кусочек кабачка, т.к он одиноко валялся в холодильнике, и вы знаете не пожалела. Очень все вкусно получилось. Всем советую.
Цитировать Имя
Екатерина
На грядке уже свеколка подрасла. Правда корнеплодик маленький еще пока, ну а ботва сочная и красивая. Вырвала 2 кустистые штучки, взяла еще одну старую свеклу и приготовила без капусты. Свекольная ботва заменила капусту. Очень вкусно
Цитировать Имя
елена
Аппетитный и красочный летний борщец! Спасибо за рецепт! Не сильна в кулинарии, но ваш сайт для меня как настольная кулинарная книга. Готовлю с телефоном на кухне. Классно, что ваш сайт адаптирован к телефонной версии.




Добавить комментарий к рецепту


 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: 220! 235! 240! 250! 265! 275! 280! 285! 290! 295!
Защита от автоматических сообщений
 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png