soveti2.png



01.05.2014

История шоколада

История шоколадаПервые исторические сведения о шоколаде появились 1500 лет назад в Центральной Америке, где тропические дожди в сочетании с высокой температурой и влажностью в течение всего года создают идеальные условия для роста какао-дерева, из плодов которого получается шоколад. 

Цивилизации майя, населяющие в те времена Центральную Америку и юг Мексики, поклонялись какао-дереву и считали, что оно имеет божественное происхождение, а слово "какао" у народов майя означало "пища богов". 

Майя получали пряный, сладко-горький напиток путем обжигания и измельчения семян дерева какао, обязательно добавляя в него кукурузу и перец, а затем оставляли смесь для брожения. По традиции майя этот напиток использовали на религиозных церемониях. 

Цивилизация ацтеков Центральной Мексики, зная высокую ценность какао-бобов, были вынуждены покупать их или получать как трофеи в результате ведения войн, так как населяли северную часть Мексики с более засушливым климатом, который не подходит для произрастания  какао-дерева. 

Они настолько дорожили бобами какао, что использовали их как разменную монету. За 100 бобов можно было купить индейку или раба. Кроме того, ацтеки выплачивали дань или налоги императорам какао-бобами. Ацтеки, как и народ майя, получали напиток из зерен какао, который считался роскошью только самых богатых. Ацтеки называли этот напиток «чоколатль» (от choco — горький и latl — вода). 

Существует легенда, согласно которой император ацтеков Монтесума (1467—1520), который правил империей с 1502 по 1520 годы, выпивал напиток «чоколатль» 50 раз в день с золотого кубка. Он утверждал, что это божественный напиток, который позволяет ему бороться с усталостью, а чашка этого драгоценного напитка позволяет прожить целый день без еды. Даже золото и серебро в этой империи ценилось значительно меньше, чем напиток «чоколатль». 

В 1519 году испанские конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом (1485—1547), атаковав империю ацтеков, пытались найти драгоценности во дворце императора Монтесумы, но кроме запасов золота и серебра, они обнаружили множество больших комнат, которые были доверху набиты бобами какао. В конце концов, испанцы победители вместе с другими находками прихватили какао-бобы и рецепт шоколада, когда возвращались с богатой добычей золота и серебра домой, но они совсем еще не догадывались, что драгоценными сокровищами ацтеков были те самые какао-бобы, а вовсе не драгоценные металлы. 

Эрнандо Кортес поначалу не оценил истинный вкус напитка «чоколатль», посчитав его горьким. Но разгневанного испанского короля, который считал поход Кортеса и его армии бессмысленным, смягчил именно вкус шоколада, сделанного по найденному рецепту. Затем в Испании стали появляется какао-плантации. Кортес со временем приспособил напиток ко вкусу европейцев, смешивая молотые и обжаренные какао-бобы с сахаром и ванилью. Это позволило избавиться от исходного острого и горького вкуса напитка ацтеков «чоколатль». 

В 1528 году Эрнандо Кортес впервые привез в Европу порошок какао и рецепт приготовления шоколадного напитка. Вкус шоколада в Европе оценили по достоинству, а врачи приписали напитку целебные свойства. Дошло даже до того, что им стали лечить все, начиная от простуды до чахотки. 

Семнадцатый век стал веком порошка шоколада, который производили в Испании, а затем стали экспортировать в другие страны Европы. А через несколько лет и напиток, сделанный из порошкового какао, который производился тоже лишь в Испании, стал популярным во всей Европе, Голландии, Италии, Франции, Германии и в Англии. 

Несколько веков в Европе шоколад считался самым модным напитком среди аристократов. Первая шоколадница в Англии была открыта в Лондоне в 1657 году. Такие известные кафе использовались в качестве клубов, где богатые люди и бизнесмены встречались, чтоб заключить деловые контракты и пообщаться за чашечкой горячего шоколада. Шоколадные дома затмили своей популярностью все чайные и кофейные салоны. Шоколад считался напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. 

В 1689 году врач и ученый Ганс Слоун 1660—1753 разработал на Ямайке молочный шоколадный напиток. Сначала его использовали только аптекари, но позднее он был продан его братьям Кэдбери. С 1800 года, с развитием технологий и промышленной революции, производство шоколада претерпевало значительные изменения. Были изобретены промышленные машины для измельчения какао-бобов и для создания шоколадной смеси. Так в 1819 году впервые в Швейцарии Франсуа Луи Кайе стал выпускать шоколад не только в виде жидкого напитка, но и в виде прессованных шоколадных плиток, в которых использовался жирный порошок какао. Именно благодаря этому, прессованная плитка сохраняла полученную форму. 

Но до производства настоящего твердого шоколада оставался еще один шаг, который был сделан в 1828 году голландским химиком Каспаром Ван Хутеном. Его изобретение произвело революцию в технологическом процессе производства какао и шоколада. Он придумал пресс, с помощью которого научились полностью отделять масло от какао-бобов. А полученный какао порошок при смешивании с какао-маслом легко затвердевал при температуре 28-30 градусов. 

Фея шоколада
С 1848 года производство шоколада по этой рецептуре начали быстро осваивать практически во всех европейских странах. Так в Европе появился рецепт твердого шоколада, который используется и в настоящее время: порошок какао тщательно растирается с сахаром, затем добавляется ваниль и одна треть какао-масла. Позже в 1875 году в Швейцарии научились производить молочный шоколад, добавляя к основному рецепту молочный порошок, который был изобретен швейцарским предпринимателем Генри Нестле в 1867 году. С этого времени благодаря быстрому наращиванию промышленного производства шоколада, шоколадная продукция начинает свое триумфальное шествие по Европе. 

И наконец, 11 июня во Франции, начиная с 1995 года, стали отмечать самый сладкий праздник в году - День Шоколада. А затем эта традиция стала популярной и в других странах мира – в Германии, России, Италии, Швейцарии, Бельгии, Испании. 

Ну а самым сладким городом в России, в который 11 июня съезжаются сладкоежки со всех уголков России, стал город Покров Владимирской области. Где в образе сказочной Феи, неподалеку от известной шоколадной фабрики «Крафт Фудс» и музея шоколада, 1 июля 2009 года был установлен уникальный памятник Шоколадной Феи. Автором проекта и победителем конкурса, в котором приняли участие более 20 мастеров из различных городов России, стал известный владимирский скульптор Илья Шанин.


Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png