soveti2.png



03.03.2014

Великий пост 2015

В современном мире часто не хватает времени. Мы все куда-то бежим, спешим, не успеваем. Всегда зачем-то гонимся, забывая про себя, про свою душу.  Живя в напряженном ритме, человек нуждается в особом периоде, когда он может переосмыслить свои поступки, отношение с близкими людьми, задуматься о гармонии с окружающим миром. Этот период – время Великого поста. 

Великий пост
Испокон веков верующие люди постятся. Постов много, но самым значимым считается Великий пост, который предшествует празднику Светлого Христова Воскресения. Так в чём же его величие? 
 
То, что пост заключается в ограничении еды – главный стереотип, засевший в сознании современного общества. На самом деле это не так.    Для исполнения своего христианского долга одного воздержания в еде не достаточно. Не стоит отвыкать от привычного образа жизни во время поста, если не умеешь прощать и  не стремишься к духовному преображению. Творить добро и совершенствоваться духовно – главные заповеди поста. 

Существует невидимая связь между телом и душой. Цель поста заключается в борьбе с земными искушениями и пороками.Великий пост – это время, когда человек может приблизиться к Богу, время духовного очищения и воздержания во всем. 





ПРАВИЛА ПОСТА.
 
Великий пост - самый строгий и продолжительный и длится 48 дней.  В 2015 году Великий пост начинается 23 февраля и заканчивается 11 апреля. Первые сорок дней составляют Святую четыредесятницу. Этот период  является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Последующие дни — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.
Правила поста, с кулинарной точки зрения,  просты: воздержание от продуктов животного происхождения — рыбы, мяса, молока, сыра и яиц. Однако, соблюдать строгий пост не рекомендуется больным, престарелым людям и детям. 
В понедельник и вторник первой седмицы нужно полностью воздержаться от пищи.  В остальные седмицы поста по субботам и воскресеньям можно добавлять в постные рецепты немного растительного масла. А в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы можно употреблять немного рыбы, икры, растительного масла и вина, если он не выпадает на Страстную седмицу.

Автор: Александра Тома


Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png