Лучшие традиции яркого вкуса и неповторимого аромата итальянской кухни воплощены в блюде, которое по праву можно назвать королевским. Речь идёт о лазанье – одном из самых любимых кушаний давно известных уже не только в Италии, но и во всём мире. Сегодня существует множество разнообразных рецептов этого блюда, но при этом не меняется главное – нежнейший вкус, делающий лазанью истинным фаворитом.
Родина «королевы итальянской кухни» - город Болонья. Первый рецепт этого блюда был обнаружен в XIV веке в анонимной рукописи, найденной недалеко от Неаполя. Само же название лазаньи греческого происхождения и в переводе означает «горячие пластины». У римлян это слово означало «котёл для приготовления пищи». Но всё же изначальное его значение больше подходит блюду. Дело в том, что лазанья – это слои теста с разнообразной начинкой: мясной фарш, овощи, соус и, конечно, тёртый сыр, благодаря которому блюдо приобретает нежный сливочный вкус.
У теста для лазаньи есть некоторые особенности: для него нужна мука из твёрдых сортов пшеницы, из которой делаются знаменитые итальянские макароны. Сегодня листы этого теста можно купить практически в любом супермаркете, что делает блюдо ещё более доступным для приготовления дома.
Приготовление лазаньи, действительно, не составит большего труда и не займёт много времени. Начинку можно выбрать по своему вкусу, но некоторые детали всё же стоит сохранить, чтобы не потерять колоритность этого итальянского блюда. Одна из таких особенностей – соус. Он может быть разным, но традиционным и наиболее подходящим остаётся соус «Бешамель». Его готовят из молока, муки, сливочного масла, добавляя лавровый лист, мускатный орех и соль.
Для начинки можно также использовать грибы, морепродукты или овощи. В любом случае
лазанья с курицей будет великолепным украшением вашей трапезы и настоящим вкусным подарком для ваших родных или друзей.