soveti2.png



06.05.2012

Ризотто - главное блюдо итальянской кухни

Итальянская кухня известна своим неповторимым колоритом и разнообразием вкуснейших блюд. На сегодняшний день блюда этой кухни популярны и любимы во всём мире. Одним из таких блюд, аромат и вкус которого непременно ассоциируется с Италией,  является ризотто.

РизоттоЭто кушанье из риса с мясом, морепродуктами и овощами, приготовленное на бульоне. Однако рецепт ризотто прост и сложен одновременно.  Ингредиенты этого итальянского блюда могут изменяться, согласно вашему настроению и вкусовым предпочтениям.  Так, ризотто можно приготовить с мясом, рыбой,  креветками,  а любителям более экзотичного меню  придётся по вкусу ризотто с клубникой, тыквой или даже шампанским.

Неизменным был и остаётся один ингредиент – рис, основа этого замечательного блюда, отличающегося особой кремовостью и нежностью.  У итальянцев,  и тех, кто создаёт это кулинарное творение,  и тех, кто  пробует его на вкус,  эта особенность блюда очень высоко ценится  и называется  all’onda -  «волна».   Именно здесь появляются те тонкости, которые принципиально отличают итальянское ризотто от ряда блюд из риса в других кухнях мира. Среди так называемых аналогов ризотто в Испании можно встретить  паэлью,  в  Южной Америке – джамбалайю, в Китае  подобное блюдо называется довольно просто - «Жареный рис», а для нас более привычное название  - плов.

Однако ризотто всё же нельзя назвать итальянским пловом, как это не редко можно услышать. Во-первых, для ризотто выбирают рис только круглозерновой, а не удлинённый, как в случае с пловом. Также этот рис отличает высокое содержание крахмала, что и придаёт неповторимую  нежную кремовость блюду, за которую его так любят во всём мире. Для ризотто предпочтительными являются такие сорта риса, как Арборио, Виалоне нано и Карнароли.  Последний называют  "королём итальянского риса", он не разваривается и сам по себе обладает приятным кремовым вкусом.  Другая важная  особенность ризотто – добавление вина, национального напитка Италии. 

Ещё одним итальянским атрибутом блюда является сыр Пармезан, его сливочные вкусовые нотки также придают блюду характерную нежность и аромат. Для приготовления ризотто используют мясной, рыбный или овощной  бульон. Поскольку рис очень быстро пропитывается ароматами и привкусами, не стоит использовать слишком концентрированный навар и добавлять излишнее количество специй.  В меру пикантным и ароматным  это блюдо сделает тимьян,  чёрный перец,   приправа  карри и тмин.

Как уже упоминалось,  рецепты приготовления  ризотто позволяют  проявить свою кулинарную фантазию в полной мере. Поэтому  к правильно приготовленному рису и бульону можно добавлять ваши любимые овощи, мясо или же морепродукты.  Для получения самого вкусного результата нужно тщательно следовать всем необходимым этапам приготовления ризотто.  Для этого необходимо будет приготовить бульон, а также мясо, овощи либо морепродукты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Затем горячий бульон нужно будет постепенно вливать в рис таким образом, чтобы он  не слипся.  Так что для приготовления настоящего ризотто потребуется время, однако результат, действительно, стоит того. 

Ризотто – одно из самых изысканных блюд, по праву достойное представлять всю итальянскую кухню. Есть мнение,  что это вовсе и не блюдо, а такой особый способ приготовления риса, ведь строго рецепта ризотто, как выяснилось, нет, есть лишь те тонкости,  которые позволяют создать просто очень вкусное и ароматное блюдо. И если рис начали готовить во II-III веках да нашей эры на Ближнем Востоке и в Индии, то к XIX столетию, времени создания ризотто, в Италии этот способ довели, пожалуй,  до совершенства.

Автор: Оксана Боднар



Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png