soveti2.png



03.07.2013

Банан: солнечный фрукт для отличного настроения

Банан  – один  из самых популярных фруктов в  мире. Его любят за прекрасный сладкий вкус, нежную мякоть и удобство в употреблении.  Банан идеально подойдёт для  того, чтобы быстро перекусить без вреда для желудка. В этом фрукте содержится достаточно большое количество сахаров и углеводов,  при  этом  совсем немного белков и жиров. Его популярность доказывает и своеобразная статистика:  банан -  одна из самых популярных культивируемых культур, занимающая четвёртое место в мире после столь необходимых риса, пшеницы и кукурузы. Ежегодно страна-лидер по выращиванию этого сладкого плода - Индия,  собирает около 16.5 миллионов бананов. И собирают эти жёлтые фрукты не с пальм, как можно было бы подумать, а с небольших кустов, высота которых, впрочем,  может достигать 10 метров, а диаметр – 40 сантиметров.

Банан:  солнечный фрукт для отличного настроения

Так что банан – это именно травянистое растение.  Родиной банана является Малазийский архипелаг,  но сегодня  этот ароматный фрукт выращивают в Японии,  Кавказе,  Грузии и Крыму. В природе существует около 500 банановых видов,  но по-настоящему вкусные или даже просто съедобные можно пересчитать по пальцам. Бананы делятся на две основные группы: десертные и плантайны. Первые можно употреблять в пищу в сыром виде, а вторые требуют предварительной термической обработки.

Из абсолютных плюсов этого  фрукта можно перечислить уже упомянутый нежный, сладкий вкус, а также наличие немалого количества полезных свойств. В банане содержится много калия, что позволяет укрепить стенки сосудов и поспособствовать  слаженной работе сердечной мышцы. Врачи отмечают ещё один плюс банана – его низкую кислотность, что  делает его употребление практически безопасным для людей,  страдающих заболеваниями желудка и язвой. В этом солнечном жёлтом плоде содержится триптофан – вещество, борющиеся с депрессиями.

Также в банане содержатся витамины А,  С,  В12,  Е, клетчатка, фосфор, магний, рибофлавин и фолиевая кислота. Недозрелые бананы полезны при заболевании сахарном диабетом, но вот уже спелые употреблять при наличии этого недуга не стоит. Также не стоит перекусывать бананом перед сном – в это время он особенно тяжело переваривается и может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе.

Во всё остальное время банан можно и нужно употреблять не только для здоровья организма,  но и для отличного настроения. Преимущественно банан в кулинарии используется для приготовления самых ароматных и вкусных десертов. Из этого прекрасного фрукта можно приготовить коктейли,  добавляя в них,  к примеру,  клубнику и мороженное -  отличное вкусовое сочетание. Из банана готовят суфле, начинку для выпечки,  например,  всеми любимый яблочный пирог «Шарлотка» можно приготовить с банановой начинкой -  очень нежно и вкусно! Разнообразить традиционные блинчики также можно кусочками банана и даже приготовить блинный торт с бананами и халвой.

Конечно же, во фруктовых салатиках этот  ароматный плод является едва ли не самым необходимым ингредиентом. Кубинская кухня предлагает рецепт жареного банана, а ямайская – приготовить из этого фрукта хлеб, который обычно подают горячим.  В Восточной Африке из квашеного банана варят пиво.  Банан – единственный фрукт, который не может вызвать аллергию у маленьких детей,  поэтому  из него очень популярно детское  пюре,  кусочки банана также  добавляют в  различные каши для малышей. Так что из богатого разнообразия кулинарных рецептов банановых блюд каждый сможет найти что-нибудь на свой вкус и зарядиться солнечным настроением и здоровьем.

Автор: Оксана Боднар 



Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png