soveti2.png



10.10.2013

Баклажан – «овощ долголетия»


БаклажанНа Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». И это заслуженное звание они получили благодаря огромному количеству полезных свойств. Главным из них является снижение уровня холестерина и нормализация водно-солевого обмена в организме человека. Однако согласно научной классификации, баклажан - это вовсе не овощ, а ягода.

Но вот пользу этого  прекрасного плода, как бы его не называли, оспорить невозможно. В этой необычной ягоде содержится калий и железо, что способствует улучшению работы сердечной мышцы и повышает гемоглобин, соответственно. Употребление баклажана полезно для людей, страдающих мочекаменными болезнями и нарушениями в пищеварительной системе. Также  в этом плоде содержится кальций, фосфор, витамины группы В и полезные для желудочно-кишечного тракта органические кислоты. 

Родиной баклажана считается Восточная  Индия,  в которой он начал произрастать 1500 лет назад. На протяжении нескольких столетий об этой удивительной овощной культуре стали узнавать в Африке и Средиземноморье. Долгое время в России баклажан считался одним из самых дорогих  заморских деликатесов.  Начиная с XIX века,  овощ начали культивировать и российские садоводы. 

Интересно, что из многочисленных сортов баклажана известно немало оригинальных и даже благородных названий:  «Фиолетовый принц»,  «Черный король»,  «Превосходный пурпур», «Белый ангел»,   «Зеленая галактика», «Южный розовый», «Рубин». Они не только указывают  на знатное происхождение  плода,  но и на  многообразие его цветов и форм. 

Действительно,  цвета сортов баклажана варьируют от белого с желтоватым оттенком  до буквально чёрного, с характерным фиолетовым отливом. Именно последний считается самым вкусным. Масса плода может достигать от 30 гр. до 2 кг.  Форма плода также отличается разнообразием: круглая, овальная и удлинённо-продолговатая. Вкус баклажана сам по себе нельзя назвать выразительным. Он даже обладает неким горьковатым привкусом,  однако существует множество замечательных рецептов, подаренных кухнями различных стран мира. Благодаря этим кулинарным идеям блюда из баклажана можно назвать одними из самых пикантных и приятных на вкус. Эти плоды можно жарить, запекать, тушить и мариновать.

Итальянцы предпочитают баклажаны фаршировать каперсами и кильками, смешанными с мякотью овоща, и заправлять чесноком. Знаменитое французское блюдо, рататуй, не обходится без нарезанных кубиками и обжаренных в масле баклажанов. В блюдо также  добавляют кабачки, помидоры и, обязательно, чеснок.  В  изысканной кухне Прованса известно огромное  множество прекрасных рецептов из баклажан. 

Из них готовят запеканки с мясом и картофелем, овощные  рагу, их фаршируют грибами или сыром.  Из этого овоща получаются замечательные закуски на скорую руку, при этом полезные и очень вкусные. И , пожалуй, самое знаменитое  блюдо из баклажан – это икра. Для её приготовления баклажаны запекают, измельчают и добавляют к полученной овощной массе помидоры, чеснок, растительное  масло, специи по вкусу. 

При этом у каждой хозяйки найдётся свой маленький секрет для того, чтобы это блюдо получилось ещё вкуснее. Чтобы разнообразить и без того прекрасный вкус баклажанной икры, в это блюдо можно добавить паприку, кинзу, укроп или другие ингредиенты, исходя из вашей кулинарной фантазии.  Так или иначе, баклажан - это удивительный плод, из которого получаются только самые вкусные и полезные блюда.

Автор: Оксана Боднар


Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png