soveti2.png



23.05.2014

Клубничный вкус лета

КлубникаМы все с нетерпением ждём лета, этого прекрасного времени года, чтобы насладится солнечными деньками, отдохнуть  на берегу тёплого моря и, конечно же,  полакомиться свежими фруктами.  И если зимние новогодние праздники ассоциируются с запахом мандаринов, то приход долгожданной жаркой поры тоже имеет свой аромат: клубничные нотки слышатся в садах и огородах,  на различных торговых прилавках, а из окон большинства домов доносится нежный сладкий аромат, знакомый с детства – так волшебно пахнет клубничное варенье, которое готовят на зиму.

Клубнику по праву можно назвать самой любимой летней ягодой. Это не случайно, ведь её сладкий свежий вкус – настоящее лакомство в летний зной. Самая лучшая клубника должна быть ярко-красной, и чем насыщеннее цвет, тем полезнее ягода.

А вот её полезные свойства, действительно, заслуживают особого внимания.  В  пяти маленьких клубничках  содержится столько же витамина С, сколько в целом апельсине. Помимо этого витамина,  необходимого для здоровья и иммунитета, в клубнике есть такие микроэлементы, как кальций, магний, железо и фосфор, а ещё рибофлавин и никотиновая кислота. Также наличие в этой ягоде йода делает её необходимой при распространённой сегодня нехватке этого элемента в организме человека.  

Содержащаяся в ней также фолевая кислота помогает  укрепить память. К тому же клубника будет полезна при мочекаменных болезнях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, так как она способна понижать уровень сахара в крови и бороться с  простудой благодаря  её противовоспалительным и антисептическим свойствам. Упомянутые микроэлементы укрепляют нервную систему, а содержащийся в этой сладкой ягоде всем известный гормон радости отлично поднимает настроение.

Листья клубники заваривают для снижения артериального давления, а нежная мякоть используется в косметических целях для изготовления различных противовоспалительных  масок для лица. Употребление этой чудо-ягоды летом зарядит здоровьем ваш организм на весь год. Рекомендуется  ёе  употреблять не менее 400 грамм в день. А для тех, кто решил летом посидеть на хорошей и безопасной для здоровья диете – прекрасно подойдут так называемые «клубничные дни». В это время, один - два  раза в неделю, можно съедать по  1-1,5 килограмма клубники.
К сожалению, при всём её прекрасном вкусе и пользе ягода нередко способна вызвать аллергию. Дело в том, что рыхлистая и пористая мякоть клубники накапливает пыльцу, которая  и становится причиной этой неприятной реакции организма на ягоду.

Однако сложно поспорить с тем, что это природное лакомство обладает бесценными и обширными запасами полезных веществ для организма. Не случайно в старинных европейских травниках клубника располагалась в категории лекарственных растений.  Как свидетельствуют археологические раскопки, о вкусовых и лечебных свойствах этой ягоды знали ещё во времена неолита. О ней писали в древних греческих и египетских документах. Лишь в XV-XVI вся Европа познакомилась с прелестями клубники, точнее её лесной разновидности и ближайшей родственницы, земляники, которая  происходит родом из Южной Америки.  

Уже через несколько веков европейские учёные стали выводить новые  пряные сорта с мускатным, коричным и мускусным ароматами. Сегодня на прилавках можно встретить так называемую «ананасовую клубнику»  с характерным сильным ароматом и совсем непривычным белым  цветом. Появилась эта необычная разновидность ягоды  с красными семенами в Голландии довольно давно, но спустя многие десятилетия она успешно продаётся во многих других странах европейского континента.

Применение в кулинарии
На данный момент известно около ста сортов клубники, которая отличается по размеру, цвету, форме, но содержание остаётся неизменным: отличный сладкий вкус, благодаря  которому эта летняя ягода успешно используется в огромном количестве кулинарных рецептов самых вкусных и оригинальных блюд.
Конечно же, эту  вкуснятину приятно и полезно употреблять в свежем виде, при желании добавляя сметану или сливки с сахаром. Из неё можно варить насыщенные компоты или готовить  замечательные  варенья и джемы. В кулинарии  клубника в основном применяется для приготовления самых вкусных десертов. Эта ягода служит отменной начинкой для различной выпечки: пирожных, тортиков, булочек и блинчиков. Также из клубники готовят коктейли, ликёры и вина. Её подают в разных соусах, для которых используют ваниль, мяту, морципан, шоколад, орехи, мороженое и даже шпинат по особому французскому рецепту.

А сочетание клубники и шампанского не только вкусно, но и по-настоящему изысканно и романтично. Из более неординарных блюд из этой ягоды можно приготовить куриную грудинку с клубникой и даже ризотто с молочным рисом и карпаччо с биойогуртом по итальянскому рецепту.  Клубника прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами в салатах, заправленных йогуртом или просто сметаной – настоящий летний вкус. Так что наслаждайтесь клубничным вкусом лета и заряжайтесь здоровьем и отличным настроением!

Автор: Оксана Боднар 


Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png