01.01.2022
Кокос – плод райских мест
Лазурный берег, синее море, чистый, прозрачный воздух и удивительной красоты растения, среди которых раскидистые кокосовые пальмы – таким представляется райский уголок, где хочется провести хотя бы несколько деньков. Если такой прекрасный отдых пока не намечается, частичку этой сладкой жизни можно приобрести в любом супермаркете и с её помощью реализовать самые изысканные кулинарные фантазии. Речь идёт, конечно же, о кокосе, этом райском плоде, в котором сочетаются неповторимый вкус и польза не только для здоровья, но и для дела.
Кокос - это не орех, как принято считать из-за его характерной формы и скорлупы, а именно плод, или костянка. Его масса может достигать от двух до четырёх килограмм, и здесь важен каждый грамм. Белая мякоть, копра, обладающая сладким вкусом, используется в кулинарных целях. Её хлопья добавляют для украшения тортов, пирожных, печенья и мороженого, а ещё используют в качестве панировки для рыбы и мяса. Необыкновенно вкусными получаются кокосовые кремы и пудинги. А в сочетании с различными пряностями и специями: корица, кориандр, имбирь – из кокоса получаются отличные соусы для блюд из мяса и морепродуктов.
Кокосовая вода прекрасно утоляет жажду. Чем её больше в плоде, тем он менее зрелый. Эту сладковатую на вкус воду с небольшой кислинкой используют для приготовления коктейлей. Если сказать точнее, то в большинстве случаев в состав этих сладких напитков входит кокосовое молоко, которое готовят, смешивая измельчённую мякоть плода с питьевой водой, часть которой при желании можно заменить обычным молоком.
А если добавить в получившуюся жидкость, которую можно употреблять и как самостоятельный напиток, ещё и фруктовый сок или кусочки какого-нибудь экзотического цитруса - получится вкусный и бодрящий коктейль. В более нестандартных рецептах кокосовое молоко используют для приготовления супов из курицы, свинины и даже тыквы или в качестве заправки для салатов и мясных блюд. К примеру, копчённый цыплёнок в кокосовом молоке –настоящий подарок для гурмана.
Родиной этого чудо-плода считается Юго-Восточная Азия. Однако сегодня основным поставщиком кокоса является Тайланд. Интересно, что здесь кокос помогают собирать специально дрессированные макаки. Каждая из обезьян в день может сбросить с верхушки пальмы около тысячи плодов.
Не стоит забывать и о пользе кокоса для человеческого организма. Оказывается, в нём содержится большое количество минеральных солей и жирных кислот, а ещё кальций и железо, витамины С и Е. Кокосовую воду применяют в качестве антисептика и средства против расстройств желудка. Кокосовое молоко благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина. Его и в особенности масло используют в косметологии для улучшения состояния кожи и питания волос.
Неслучайно пальму в древнейших письменах называли «древом, дающим жизнь». Спустя тысячелетия учёные буквально подтвердили это. Они доказали, что кокосовую воду можно применять как альтернативу плазме при переливании крови благодаря их схожему составу. Кокос – это по-настоящему удивительный плод, без которого многие кулинарные шедевры не были бы такими вкусными и ароматными. К тому же, этот громадный орех, как его принято называть, совершенно справедливо ассоциируется с солнечными побережьями – самыми манящими местами на Земле. Поэтому благодаря вкусу и аромату кокоса вы сможете обустроить райское местечко прямо на своей кухне.
Автор: Оксана Боднар