soveti2.png



02.01.2016

Секреты авокадо

Авокадо - едва ли не самый загадочный плод, который начали культивировать ещё 7000 лет назад в Южной Америке. Спустя многие столетия в Европе первыми насладились необычным вкусом авокадо испанцы. А на Кавказе его начали выращивать только в начале XX века. До сих пор ведутся споры о том, к чему же отнести авокадо: к фруктам или овощам. Учёные, говоря о химическом составе этого плода, утверждают, что это всё-таки овощ, хотя растёт он на деревьях, подобно фрукту. Благодаря его толстой зелёной кожуре авокадо называют «аллигаторовой грушей».

Авокадо
К тому же его вкус нельзя назвать сладким или горьким. Скорее всего, это нежный, мягкий и даже сливочный привкус с приятными ореховыми нотками. Неудивительно, что эти экзотические плоды вызывают именно такие вкусовые ассоциации: ведь они на треть состоят из ненасыщенных жирных кислот. Это самый жирный фрукт, если всё же остановится на этой классификации. Он достаточно калориен, однако очень эффективно снижает уровень холестерина, является легкоусвояемым и очень питательным продуктом.

Эти свойства позволяют использовать авокадо для диет, а также для приготовления вегетарианских блюд, в которых оно заменяет мясо и яйца, не нарушая вкусовой гармонии и делая эти кушанья немного оригинальнее. Ещё к полезным свойствам этого тропического плода можно отнести благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, микрофлору кишечника и переносимость стресса. Его употребление восполняет 20% от суточной потребности человеческого организма в витамине С.

Кроме этого, в авокадо содержатся такие витамины, как А, В6, Р, Е и 17 аминокислот, необходимых для здоровья человека. Благодаря наличию глутатиона и олеиновой кислоты его употребление способствует профилактике раковых заболеваний. Сегодня известно более 400 сортов авокадо. Эти плоды по цвету могут быть от светло-зелёных, до тёмно-зелёных, даже с фиолетовым оттенком. По массе – от самых маленьких, размером со сливу, до больших, весом до полутора килограмм.
Немало также способов употребления в пищу этих грушеобразных плодов: самые спелые, а значит и очень мягкие, можно кушать просто ложкой, при желании посыпая сахаром или солью по вкусу. Многие намазывают мякоть спелого авокадо на хлеб – отличная и полезная замена сливочному маслу.

Для тех, кто хочет побаловать себя и своих близких более изысканными кулинарными творениями, существует множество оригинальных рецептов различных блюд: от салатов из авокадо с красной рыбой или курицей до супа-пюре. Для последнего понадобятся, помимо самого авокадо, сливки, куриный бульон, лимонный сок, который, кстати, не только придаёт пикантный вкус блюду, но и предотвращает потемнение нежной мякоти плода.
Ещё очень вкусно сочетание авокадо с творогом, которым начиняют плод без косточки, с помидорами, укропом, беконом или рыбой, к примеру, скумбрией. А для любителей картофельных чипсов идеально подойдёт знаменитый мексиканский соус «Гуакамоле» из авокадо, зелёного лука, перца чили, чеснока и кориандра.

Этот по-настоящему удивительный плод полезен не только для здоровья и прекрасен по вкусу, но и замечателен для тех, кто интересуется древними секретами красоты. Маски для лица из авокадо в сочетании с мёдом, яичным желтком, картофельным пюре и некоторыми другими компонентами отлично питают кожу, поддерживает её тонус и предотвращают появление мелких морщинок. Неслучайно женщины мексиканских племён несколько столетий назад называли авокадо «маслом красоты». Теперь, если вы ещё не попробовали этот загадочный плод или пока не оценили его по достоинству, вы знаете, что у вас есть множество способов это исправить

Автор: Оксана Боднар


Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png