soveti2.png



14.01.2015

Немного о пользе и вкусе ароматной корицы…

корицаНе секрет, что несколько тысячелетий назад пряности считались одним из ценнейших товаров, который приравнивался к золоту. С тех пор прошло много лет, времена изменились, но значимость ароматных приправ по-прежнему высоко ценится профессиональными поварами и просто теми, кто любит вкусную и здоровую пищу. Одной из таких полезных пряностей, которая издавна была доступна только императорам и королям, является корица, обладающая великолепным сладковатым ароматом.

Упоминание о ней было отмечено в Библии, в китайских письменах, датированных 2800 годом до н.э. , в египетских манускриптах и в трудах великого Геродота, который писал о корице примерно следующее: « ..Большие птицы приносят эти сухие полоски коры, которые у нас зовутся финикийским именем "кинамомон"». Именно так поначалу назвали кору коричного дерева, которую впервые для Европы открыл в 1505 году на Цейлоне мореплаватель Лоренцо до Альма. С тех пор этот остров считается родиной корицы, которую ещё называют циннамоном. Именно эта разновидность пряности считается самой благородной, её аромат отличается особой тонкостью и нежностью.

Известны также такие виды, как малабарская корица, родиной которой является Индия, и китайская, которая впервые появилась, соответственно, в Китае. Полезные и даже целебные свойства этой приправы заслуживают особого внимания.

Корица улучшает работу желудка и кишечника, нормализует обмен веществ, поэтому для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов, это настоящая находка. А ещё коричная прянность активирует деятельность головного мозга, способствует очищению организма от шлаков и избавлению от мигрени.

Корица – это также антисептическое и антибактериальное средство, которому под силу бороться, к примеру, даже с кишечной палочкой. Для людей, страдающих сахарным диабетом, корицей заменяют сахар, и не только потому что она имеет приятный сладкий вкус, но и из-за её способности усиливать действие инсулина. А недавно учёные открыли ещё одно любопытное свойство приправы: она неплохо справляется с предотвращением морской болезни. Известно также, что горячий чай с корицей – отличное антипростудное средство.

В кулинарии же корица широко применяется для придания блюду не только прекрасного и аппетитного аромата, но и пикантного вкуса. Для европейской кухни эту пряность привычнее добавлять в различные десерты, в основном в сочетании с яблоками, грушами и некоторыми другими фруктами. Поэтому во фруктовых салатах и сладких выпечках по европейским рецептам часто ощущается неповторимый сладковатый вкус и аромат. А корица с шоколадом – любимое сочетание многих кондитеров. Так, при приготовлении шоколадного торта добавленная молотая корица делает блюдо по-настоящему изысканным.

Азиатской кухне свойственно несколько другие вкусовые сочетания: здесь сладковатую приправу добавляют в плов из баранины или свинины, в грибные и овощные маринады. Также её сочетание с соусами, творожными блюдами, пудингами и муссами, домашними напитками, такими, как пунш или глинтвейн, способно не только накормить вкусно и полезно всю семью или же дорогих гостей, но и подарить прекрасное настроение. Ведь учёными доказано благотворное влияние аромата корицы на психику и настроение человека.

Самое главное – соблюдать меру и знать несколько секретов: коричный порошок лучше добавлять в конце приготовления, иначе из-за долгой термической обработки он придаст блюду неприятный горьковатый вкус, а ешё – корицу лучше покупать в небольших упаковках, так как из-за долгого хранения она теряет своё восхитительный аромат. Так что используйте ароматную корицу по своему вкусу и наслаждайтесь её удивительными свойствами.

Автор: Оксана Боднар



Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png