soveti2.png



28.02.2014

Масленица 2015

Кустодиев Б.М."Масленичное катание"
 Народные гуляния, весёлые торжества, обращение к древним обычаям, вкусные кушанья, среди которых, непременно, блины – такие ассоциации вызывает один из самых любимых древнеславянских праздников Масленица, который в 2015 году пройдет с 16 по 22 февраля.
     Масленичная неделя перед Великим Постом – одна из немногих традиций, сохранившихся с языческих времён после принятия христианства на Руси. Она символизирует проводы холодной зимы и подготовку к встрече долгожданной солнечной весны. 
    
Именно поэтому традиционным блюдом в эти самые весёлые семь дней года являются блины, своей круглой формой олицетворяющие солнце. Это блюдо само по себе имеет огромное значение для русской культуры.
Оно связывалось с обрядами захоронения и поминания. К примеру, блин, испеченный в первый день масленичной недели, отдавали бедным в память об умерших родственниках. Однако блинами украшали и праздничные свадебные столы. Дело в том, что, по древним преданиям, в самый торжественный и волнительный день для каждой представительницы прекрасного пола, в ней «умирала» девушка, чтобы возродиться в новом качестве женщины, жены, матери. 

На масленичной, или, как её ещё называют, Сырной неделе, каждый день отличается не менее интересными обрядами. Понедельник отводился для встречи Масленицы, вторник именовали заигрышем, его ещё считали днём молодожёнов. Среда – «лакомка», день, когда тёщи приглашали зятьёв на блины. В четверг, «разгуляй», на улицах устраивались широкие гулянья, катания на санях и кулачные бои. 

Именно в этот день поднимали чучело Масленицы на гору. Пятница называлась «тёщиными посиделками». В этот день зятья проявляли своё гостеприимство и угощали тёщ блинами. В субботу, называемую «золовкиными посиделками», молодая невестка приглашала всех родственников к себе. 
В этот предпоследний день празднеств соломенное чучело Масленицы сжигали в большом костре, вокруг которого пели песни и плясали, провожая зиму. 

За субботой следовало «прощеное воскресение», последний день перед Великим Постом, в который было принято просить друг у друга прощения и забывать все обиды. Эта традиция, по сравнению с обрядами предыдущих дней, наиболее почитаема в современном мире. Возможно, благодаря не только веселью торжеств, но и своей особой светлости Масленица с огромным удовольствием празднуется по сей день. «Масленица» в России, Украине, Молдове, «Белтейн» в Шотландии, «Мясопуст» в Чехии, «Жирный Вторник» в Великобритании и некоторых штатах США, карнавалы в католических странах – где бы ни отмечался этот праздник и как бы он не назывался, его суть остается неизменной. Он символизирует торжество весны над зимой, тепла над холодом, праздника и радости над серостью будней и грустью. 

На Руси всегда умели веселиться от души и любили шумные застолья. Примечательно, что когда-то Масленица праздновалось перед Новым Годом, который в свою очередь приходился на весеннее Равноденствие. Согласно поверью, которое живо до сих пор, чтобы будущий год удался, его следует встретить радостно, широко отпраздновать. Отсюда и пошла традиция богатых столов и изобилия самых вкусных кушаний . К тому же, не стоит забывать языческое происхождение праздника и его предназначение – взывание к плодородию земли и богатому урожаю. Сегодня многие обряды остались в прошлом, но праздничные застолья не теряют своей актуальности. 

У большинства современных хозяек, как у тех, которые жили несколько столетий назад, есть свои рецепты и секреты приготовления главного блюда Сырной недели. В наши дни появляется все больше необычных и самых разных начинок для этого вкусного символа Масленицы: блины с семгой, грибами и сыром, абрикосом и миндалем, мороженым и клубникой, бананами и шоколадным соусом. Перечислять можно до бесконечности. В эти прекрасные праздничные дни стоит попробовать удивить близких и родных людей чем-то вкусненьким, провести как можно больше времени с теми, кого любите и, конечно же, не забывать о светлых духовных традициях одного из самых древних, самых долгих праздников в году, который во многом по-прежнему остается загадкой.
Автор: Оксана Боднар 


Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png